В Рязани врачи детской ОКБ удалили пациентке гигантскую кисту. Об этом сообщает сайт Министерства Здравоохранения Рязанской области.

Результаты гистологии пока неизвестны, но по мнению специалистов, новообразование, которое они удалили из брюшной полости, доброкачественное.

Пациентка детской ОКБ - девочка 14-ти лет. Она заметила, что у нее растет живот, месяц назад. Во время УЗИ-диагностики специалисты обнаружили кисту размером 10 см. В течение месяца новообразование выросло до гигантских размеров и распространилось на всю брюшную полость. Для спасения маленькой рязанки потребовалось хирургическое вмешательство.

«Мы определили, что это многокамерная киста, то есть, состоящая из нескольких жидкостных полостей. Ее размеры не позволили проводить эту операцию лапароскопически. После того, как с помощью хирургических инструментов мы достигли новообразования, оказалось, что его объем составил 3,3 литра», - рассказал заведующий хирургическим отделением детской ОКБ Олег Ларькин

Специалисты отмечают, что операция прошла успешно, и пациентку уже выписали домой. Оперативное вмешательство удалось завершить быстро и с минимальной кровопотерей, благодаря приобретенному недавно аппарату Лигашур. Это устройство помогает хирургам останавливать кровотечение и надежно и прочно заклеивать сосуды за несколько секунд. Лигашур является альтернативой нитям, скрепкам, клипсам и другим приспособлениям, используемым в хирургии.

«Лигашур – это аппарат, в котором очень нуждалась наша хирургическая служба, - сообщила главный врач детской ОКБ Инна Лебедева, - средства на него были выделены в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение». Мы ожидаем, что аппарат будет способствовать развитию хирургических технологий и снизить риски во время оперативных вмешательств».