В Рязанской области в конце минувшей недели вертолет санитарной авиации совершил еще два вылета.

Семимесячной малышке из Кадома требовалась помощь реаниматологов из Рязани. Девочка была доставлена в областной центр из Сасовского ММЦ. Врачи диагностировали тяжелое состояние. Об этом сообщает сайт Министерства Здравоохранения Рязанской области.

«В этом клиническом случае счет шел даже не на часы, а на минуты, - прокомментировал ситуацию заведующий травмцентром 1 уровня Андрей Карпунин, - для проведения интенсивной терапии еще в Сасовском ММЦ мы установили девочке центральный венозный катетер.

Поскольку вены младенца очень тонкие, обеспечить венозный доступ было возможно только под контролем УЗИ. После всех необходимых подготовительных процедур мы вылетели на вертолете в Рязань. Девочку доставили в реанимацию ОДКБ имени Н.В. Дмитриевой. Ребенку проводится искусственная вентиляция легких, другие лечебно-диагностические мероприятия».

Второго пациента доставили из Александро-Невского района. 26-летнего мужчину спасли благодаря санитарной авиации после ДТП. Пострадавший получил тяжелые травмы.

В Ряжский ММЦ мужчина поступил в ночь с четверга на пятницу, а уже днем его доставили на вертолете в Рязанскую ОКБ, в травмцентр 1 уровня. В настоящее время он находится в реанимации, врачи готовят его к проведению хирургического лечения.

Ранее, в Рязанской области вертолет санавиации уже совершил два полета. Первый - 27 июля 2020 года, из ГБУ РО «Касимовский ММЦ» в Областную детскую клиническую больницу имени Дмитриевой в кратчайшие сроки доставили годовалого ребенка с ожогами.

Второй – из Сасовского ММЦ в Областную детскую клиническую больницу имени Дмитриевой доставили пятилетнего мальчика, на которого опрокинулся железный контейнер для хлеба.

Пятилетний мальчик поступил в тяжелом состоянии, сообщает региональный Минздрав. В настоящее время ребенок находится в реанимации, его удалось стабилизировать. В понедельник мальчику провели экстубацию – сняли с аппарата искусственной вентиляции легких, теперь он дышит самостоятельно. Однако врачи все еще не дают прогнозов.