Рязань включили в перечень исторических поселений, которые имеют особое значение для истории и культуры Рязанского региона.

Во вторник, 28 июля, Губернатор Николай Любимов провел на заседание Правительства, где был утвержден перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Рязанской области. А также одобрен проект постановления о включении в данный список города Рязани, утверждении границ его территории и предмета охраны. Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.

Законопроекты представил на заседании начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денис Зайцев. По его словам, в границу исторического поселения г. Рязань планируется включить территорию областного центра, сложившуюся в результате реализации генерального плана 1780 года, а также часть улицы Циолковского и Первомайский проспект, что составляет около 2,3% от территории города.

К предмету охраны отнесены археологический культурный слой, исторически ценные градоформирующие объекты, объекты культурного наследия, историческая планировочная структура, природный и культурный ландшафт, основные панорамы, а также другие компоненты исторического облика города.

В целях сохранения предмета охраны исторического поселения устанавливается особое регулирование градостроительной деятельности. Согласно действующему законодательству, строительство и реконструкция объектов, включая индивидуальное жилищное строительство, будет осуществляться при условии согласования архитектурного облика зданий с региональным органом охраны объектов культурного наследия, что позволит исключить появление объектов, диссонирующих историческому облику Рязани. Также необходимо будет согласовывать проекты генеральных планов и правил землепользования и застройки, которые подготовлены применительно к территории исторического поселения.