Напомним, в Рязани планируют строительство еще одного моста через реку Ока.

Во вторник, 28 июля, Глава региона Николай Любимов провел совещание по вопросу строительства моста-дублера в районе города Рязани, в котором также участвовали заместитель Председателя Правительства региона Евгений Беленецкий, генеральный директор ООО «Инженерный центр «Мосты и Тоннели» Эдуард Щепалин, представители ПАО «МОСТОТРЕСТ» и его филиала – рязанской территориальной фирмы «Мостоотряд-22», руководители областных министерств и ведомств, муниципальных образований. Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.

Губернатор отметил, что действующий мост через реку Оку уже сейчас не справляется с возрастающим потоком транспорта, и вопрос строительства моста-дублера является крайне важным.

«Наличие моста-дублера решит целый ряд серьезных проблем г. Рязани и близлежащих районов», – подчеркнул глава региона. В частности, это обеспечит беспрепятственный проезд транзитного транспорта в обход города от федеральной автотрассы М-5 «Урал», и как следствие повысится уровень безопасности дорожного движения в Рязани, улучшится экологическая обстановка в городе. Кроме того, строительство моста послужит стимулом к развитию жилищного строительства в прилегающих к Рязани районах и положительно повлияет на достижение целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Это крупный проект, реализовать который Рязанской области самостоятельно, конечно, не под силу. Ориентировочная стоимость строительства составляет примерно 12 млрд. рублей, – сказал Николай Любимов. – Мы очень благодарны федеральному центру за понимание и поддержку Рязанского региона в этом вопросе. – Выделение средств на строительство моста было поддержано Советом Федерации РФ. 2,7 млрд. рублей уже запланированы в федеральном бюджете на 2021-2022 годы. В июне на совещании с заместителем Председателя Правительства России Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным также обсуждалась эта тема. Сейчас рассматривается возможность выделения дополнительных средств из федерального бюджета в ближайшем плановом периоде».

До начала строительства моста нужно провести экономические изыскания и технико-экономическое обоснование проекта, подготовить документацию по планировке территории и разработать проектную документацию. Николай Любимов сказал, что эта работа потребует не менее 500 млн. рублей, и без дополнительной поддержки Рязанской области здесь также не обойтись.

«Если мы сможем начать готовить документацию в кратчайшие сроки, то приступить к строительству моста можно будет уже в 2021 году», – отметил Губернатор. Глава региона выразил надежду, что участие в проекте экспертов и высококлассных специалистов позволит успешно реализовать этот важнейший для региона проект.

Протяженность участка через реку Оку, планируемого под строительство, составляет около 6 км, из них 1 км – непосредственно мост. Согласно достигнутым договоренностям, ООО «Инженерный центр «Мосты и Тоннели» и ПАО «МОСТОТРЕСТ» окажут поддержку в реализации начального этапа проектировки. Сейчас уже составлена примерная «дорожная карта» совместной работы.

Участники совещания участники обсудили варианты маршрутов, где возможно размещение моста-дублера, ориентировочные сроки проведения необходимых работ, вопросы межведомственного взаимодействия.