24 июня в Рязань присоединилась к Всероссийским акциям в день первого Парада Победы. В 10 часов утра на большом экране, установленном на площади Победы, состоялась прямая трансляция Парада на Красной площади. Об этом сообщает официальный сайт Администрация города Рязани.

В течение всего дня на экране, установленном на площади Победы, транслировалась демонстрация хроник Парадов прошлых лет, портреты ветеранов и поздравления.

После завершения Парада Победы в Рязани прошла акция «Весть Победы». В знак приверженности Миру одновременно со всей страной в Рязани раздался гудок транспортных средства, а также звон колоколов церквей и соборов. В этот же момент в небо были выпущены белые голуби — символ мира.

 

 

В полдень на площади Победы в областном центре начался мобильный смотр военной песни, который проводится в городе впервые. Старт акции дала Глава администрации Рязани Елена Сорокина.

«Сегодня все мы были свидетелями юбилейного парада на Красной площади в честь Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Эмоции были такие, что захватывало дыхание. И сегодня впервые в городе мы проводим мобильный смотр военной песни. По всем улицам Рязани проедут бригады музыкальных коллективов и пусть вместе с ними поет вся Рязань!» — сказала Елена Сорокина, открывая мероприятие.

Музыкальные коллективы на пяти автомобилях с комплектами музыкальной аппаратуры тронулись в путь, чтобы в течение нескольких часов проехать по городу, исполняя военно-патриотические песни. В составе групп – военнослужащие Рязанского гарнизона, УВД по Рязанской области, медики-музыканты РязГМУ. Машины проследовали по всем центральным улицам города.

Жители Рязани смогли увидеть колонну и послушать исполняемые песни из окон своих домов.

 

 

Вечером состоялась торжественная встреча рязанских десантников. Мероприятие прошло у мемориала на площади Победы. Перед началом мероприятия волонтеры раздали всем зрителям защитные маски. Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.

В этом году в Параде Победы на Красной площади участвовали более четырехсот офицеров и курсантов РВВДКУ. Возглавлял парадный расчет начальник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменное командного училища им. Генерала армии В.Ф. Маргелова Алексей Рагозин.

Приветствуя офицеров и курсантов, Губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил, что в этом году из-за пандемии коронавируса Верховный Главнокомандующий принял решение перенести Парад Победы на Красной площади с 9 мая на дату, когда 75 лет назад состоялся Парад Победителей. Это привнесло особый смысл в этот Парад, и он навсегда станет символом непобедимости нашей страны перед любой напастью.

«Сегодня в честь Победителей, спустя ровно 75 лет после того легендарного Парада, на Красной площади в Москве их гордый исторический марш повторили внуки и правнуки. Лучшие военнослужащие страны. Для нас большая честь, что в этом числе были и вы, – рязанские офицеры и курсанты. Наше училище ВДВ – единственный вуз в мире, где готовят офицеров-десантников для крылатой пехоты. В его истории немало героических страниц. За мужество и отвагу 135 выпускников удостоены почетных званий Героя Советского Союза и Героя России. Конечно, среди них и участники Великой Отечественной войны. Сегодня славные воинские традиции десантников продолжает новое поколение. Не сомневаюсь, что вы также с честью будете выполнять свой долг перед Родиной», - сказал Губернатор.

В память об отличном выступлении рязанских десантников в Москве Николай Любимов передал начальнику РВВДКУ Алексею Рагозину список с Иконы «Чудо Георгия о змие», оригинал которой находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Глава региона отметил, что это самый ранний образ святого Георгия на Руси. Он подчеркнул, что в Рязанской области стало доброй традицией передавать в дар прославленному гвардейскому высшему воздушно-десантному командному училищу имени генерала армии Маргелова иконы Георгия Победоносца.

По традиции в ходе торжественного мероприятия Губернатор вручил военнослужащим памятные знаки «Участнику парада в Москве на Красной площади 2020», пожелав им успехов в учебе и службе.

 

Фото: официальный сайт Администрация города Рязани.