В Рязанской области выявлен второй случай заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом сообщается на сайте Правительства Рязанской области.

Руководитель оперативной группы, Вице-губернатор Игорь Греков доложил Николаю Любимову о ситуации в регионе. По его словам, на 17.00 в Рязанской области зарегистрировано 2 случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-2019 - у гражданина Российской Федерации, который вернулся из Франции, и его супруги. Они оба находятся в больнице им. Семашко, контактов с посторонними лицами не имели.

Ведется постоянный мониторинг ситуации, в том числе осуществляется контроль за гражданами, прибывающими в наш регион из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. Организовано их медицинское наблюдение, включающее лабораторное обследование на коронавирусную инфекцию.

В настоящее время медицинское наблюдение осуществляется в отношении 540 человек, все проходят лабораторное обследование на коронавирус. Завершено медицинское наблюдение у 77 человек, все обследованы и здоровы.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Обеспечена готовность госпитальной базы – спецгоспиталей, определен порядок развертывания дополнительных коек для инфекционных больных и контактных с ними, в том числе порядок перепрофилирования соматических коек под изоляторы и провизорные госпитали.

Развернут обсервационный корпус на 30 коек на базе ГБУ РО «Городская клиническая больница №10». При необходимости изоляции и установления наблюдения за здоровыми контактными людьми планируется дополнительно развернуть обсервационный корпус на 61 койку.

В соответствии с расчетной потребностью имеется:

- 1 аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

- 293 аппарата ИВЛ.

- 444 пульсоксиметров.

В медицинских организациях области создан запас медицинских препаратов, в том числе средств экстренной профилактики, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств (более 35 наименований).

В настоящий момент в организациях запас одноразовых масок около 650 000, также организован пошив марлевых масок.

В медицинских организациях проводится регулярное обучение сотрудников по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.

По данным главы администрации города Рязани Елены Сорокиной все мероприятия по профилактике распространения коронавирусной инфекции выполняются в полном объеме.

Во всех 68 школах областных центрах, 113 дошкольных образовательных учреждениях, а также учреждениях дополнительного образования осуществляется ежедневная текущая дезинфекция объектов. Прорабатывается вопрос обработки всех объектов образования города специалистами специализированной организации, идет подготовка к заключению договоров управления образования городской администрации с соответствующими организациями.

Каждый день дезинфекцию проходят 200 единиц муниципального транспорта (100 троллейбусов и 100 автобусов) и 681 единица коммерческих автобусов, дезинфекция проводится в парках при возвращении, и на линии после каждого рейса. У предприятий перевозчиков дезинфицирующие средства закуплены в нужных объемах. В транспорте размещена информация о мерах предосторожности и профилактики инфекций. Для минимизации контактов раздаются памятки о необходимости перехода на безналичную бесконтактную систему оплаты проезда.

ТЦ убираются ежедневно до 5 раз в день. М5 Молл разработал и утвердил внутренний план по борьбе с коронавирусом, где установил режим дезинфекции 5 раз в день. Фотоотчеты уборок ТЦ направляют в администрацию ежедневно до 18 часов. Все ТЦ строго следуют правилам, установленным Роспотребнадзором. Кроме того, до всех предприятий торговли доведены превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в предприятиях торговли и общественного питания, разработанные Минпромторгом России.

Направлены письма и в предприятия общественного питания. Особые рекомендации выражены предприятиям общественного питания, расположенным на окружной дороге.

Также представителями администрации города совместно с организациями, обслуживающими жилой фонд, МКУ «Управление по делам территории города Рязани», комитетами ТОС, и другими активистами размещается информация Роспотребнадзора о мерах профилактики – во входных группах в подъезды многоквартирных домов, в подъездах, на информационных досках в лифтах, территориях общего пользования частного сектора. Проводится разъяснительная работа с жителями, лидерами общественного мнения.