Как сообщалось ранее, в Рязанской области на базе аэродрома Протасово планируют создать международный аэропорт. Он находится в собственности Минимущества и Минтранса Рязанской области и расположен на расстоянии около 20 км от областного центра.

Инженерная и дорожная инфраструктура для международного аэропорта на базе аэродрома Протасово в Рязанской области будет готова в 2021 году. Об этом 16 января Губернатор Николай Любимов рассказал в кулуарах Гайдаровского форума, пишет ТАСС.

Стоимость проекта оценивают в $1 млрд. Он предусматривает строительство терминалов, объектов инфраструктуры портового, железнодорожного, автомобильного сообщения, расширение взлетно-посадочной полосы. Рязанская область подписала предварительное соглашение о развитии инфраструктуры аэропорта с китайской компанией, название которой не раскрывается.

«Мы со своей стороны уже к весне должны выйти на проектно-сметную документацию по инженерным коммуникациям. Надеюсь, что к концу 2020 года уже мы сможем построить основные инженерные коммуникации - это энергетика, в 2021 - газ и в 2021-2022 годах - подъездные пути, железная дорога, и, соответственно, за это же время внутриплощадочные сети и дороги. <...> Площадка с инженерными коммуникациями будет готова в 2021 году», - сказал Глава региона.

Интерес к аэропорту Рязанской области проявили крупные компании, связанные с автомобильной промышленностью и автозапчастями, детскими товарами. Николай Любимов отметил, что в создании крупного авиаузла заинтересованы как отечественные компании, так и крупные зарубежные игроки.

А к 2024 году Рязанская область рассчитывает завершить реконструкцию аэродрома Протасово, пишет ТАСС, ссылаясь на сообщение губернатора Николая Любимова в кулуарах Гайдаровского форума.

«Это (реконструкция аэропорта) очень дорогостоящий масштабный проект с высокими финансовыми рисками. Тем не менее, при благоприятном прогнозе в условиях действующих договоренностей мы планируем завершение проекта к 2024 году», - сказал Глава региона.