Рязанская область вошла в ТОП-10 всероссийского рейтинга по уровню организации хирургической помощи и занимает 6 строчку рейтинга в информационно-аналитическом сборнике «Хирургическая помощь в Российской Федерации». Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.

Рейтинг регионов России по состоянию хирургической службы был составлен Минздравом РФ и Национальным медицинским исследовательским центром хирургии имени А. В. Вишневского. Учитывались различные показатели работы хирургов в области: использование современных методик, высокотехнологичные эндоскопические вмешательства, результаты послеоперационного исхода, – всего 20 пунктов.

В регионе сформирована система трехуровневной помощи, что положительно повлияло на распределение плановых потоков пациентов и организацию экстренной хирургической службы по основным нозологическим формам.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» высокотехнологичную, в том числе и экстренную медицинскую помощь, получают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важнейшим событием стала организация служб донорства и трансплантологии.

Рязанская область стала 26-м регионом России, где открылся центр трансплантации. Профильная высокотехнологичная помощь оказывается пациентам на базе ОКБ. На сегодняшний день выполнено 14 пересадок почек, 2 – печени и одной бедренной артерии. В планах проведение трансплантаций поджелудочной железы, легких, сердца.

В перспективе планируется на базе ОКБ создание Центра координации органного донорства Рязанской области, а также проведено лицензирование межрайонных медицинских центров в Скопине, Ряжске, Сасове, Шилове и Касимове.

Сейчас в Рязани завершено строительство комплекса зданий БСМП, где будут сосредоточены практически все возможности современной медицины по оказанию экстренной помощи пациентам с различной патологией.