В четверг, 17 октября, на площадке Рязанского инновационного научно-технологического центра «Точка кипения» в открытом режиме состоялся четвертый публичный отчет представителей органов власти. На этот раз ответить на вопросы жителей пришли заместитель Председателя Правительства региона Роман Петряев и руководителей курируемых ЦИОГВ. Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.

Напомним, ранее открытый публичный диалог с гражданами уже провели первый заместитель Председателя Правительства области Анна Рослякова, заместители Председателя регионального Правительства Дмитрий Филиппов, Евгений Беленецкий и руководители профильных ведомств.

Серию встреч с гражданами продолжили заместитель Председателя Правительства области Роман Петряев, министр труда и социальной защиты населения Валерий Емец, руководитель министерства культуры и туризма Виталий Попов, министр здравоохранения Андрей Прилуцкий, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Денис Зайцев, и.о. министра образования и молодежной политики региона Ольга Васина и глава министерства физической культуры и спорта Владислав Фролов. Они рассказали жителям региона об итогах работы за последние 2 года, а также ответили на многочисленные вопросы присутствующих в зале, пользователей соцсетей, вопросы Губернатора, озвученные пресс-секретарем Денисом Араповым, а также видеовопросы. Обращения, требующие дополнительного анализа, переданы присутствующему в зале представителю отдела по работе с обращениями граждан аппарата Правительства региона. Заявители в обязательном порядке получат на них ответы.

Принять участие в мероприятии могли все желающие. Традиционно осуществлялась прямая трансляция встречи на официальных страницах Рязанской области в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». По окончании мероприятия, которое продолжалось четыре часа, общее количество просмотров составило более 35 тысяч.

В рамках публичного отчета Министр здравоохранения Андрей Прилуцкий рассказал, что в последнее время финансирование отрасли растёт на миллиард рублей в год. Среди результатов: рост средней зарплаты в полтора раза (до 30,9 тысячи), сокращение жалоб на лекарственное обеспечение, обновление парка «скорых» в Рязани на две трети и значительное переоснащение, пишет 62ИНФО.

Министр сказал, что в 2020 году все крупнейшие больницы города получат современное «тяжёлое» оборудование, а в конце этого года откроется новая больница скорой помощи, которая должна разгрузить городской травмпункт.

Андрей Петруцкий отметил большой прогресс нейрохирургии, колопроктологии, травматологии, ортопедии, пластической, офтальмологической, сердечно-сосудистой хирургии и отдельно — развитие трансплантологии, которая тянет за собой ещё ряд направлений.

По словам главы минздрава, закрытие лечебных учреждений, в том числе больницы в Сапожке, не планируется. Многие обращения касались поликлиник. Министр ответил, что для новой поликлиники для Песочни ищут участок; все городские поликлиники отремонтируют, «когда будет необходимое финансирование».

Как пишет «МЕДИАРЯЗАНЬ», на вопрос относительно причин плохой работы электронной записи к врачам, недостаточного количества талонов к узким специалистам и очередей у поликлиник, Андрей Петруцкий сказал:

«Почему люди приходят в пять–шесть утра? В прошлом году была съёмка у четвёртой поликлиники. В прошлом или позапрошлом году, когда сфотографировали людей, которые стояли ранней весной у дверей четвёртой поликлиники. Я туда приехал. Спросил: «Люди, а что вы так пришли рано, вас стоит шесть–семь, пусть десять человек?». «Милок, не мешай, уйди, мы здесь общаемся». Вы не забывайте, что это, как правило, районы, где живёт пожилое население. Сейчас у подъездов практически нет лавочек. Людям негде пообщаться. Такие культурные очаги это в районах стали ФАПы. Не надо смеяться, кстати. Приходят люди на ФАПы пообщаться. И в поликлиники приходят в пять–шесть утра. Мы стали открывать поликлинику в семь утра. Так они приходят в шесть. Ну давайте открывать в шесть. Ну приходите вовремя, вы подойдёте к регистратуре, и за 20–25 минут все будут расписаны по кабинетам».

Министр признал, что по электронной записи «есть проблемы», «заменена программа, которая иногда сбоит», но «сбоит любой интернет, в любой отрасли». Андрей Прилуцкий отметил, что работа сейчас ведётся. Он рекомендовал записываться через портал госуслуг.

На публичном отчете о Песочне спрашивали и замминистра образования Ольгу Васину — о дефиците мест в детских садах. По ее словам, на следующий год запланировано расширение трёх учреждений этом районе, пишет62ИНФО.

В 2020 году во всех городах и районах Рязанской области вновь пройдёт Единый день выпускника, сейчас на местах разрабатываются программы.

Как сообщает RZN.info, мероприятие состоится 27 июня в каждом районе и городе для выпускников 11 классов.

Кроме того в ходе публичного отчета Министр спорта Владислав Фролов рассказал, что по его профилю инфраструктура в районах даже лучше городской. Рязань обеспечена спортсооружениями на неполные 30%, хотя средний показатель по региону превышает 56. На ближайшие годы запланировано строительство нескольких крупных объектов, а также развитие пеших маршрутов, информирует 62ИНФО.

По мнению Владислава Фролова, на участие в Олимпиаде-2020 претендуют минимум шесть рязанцев. Это боксёр Иван Сагайдак, гребцы Олег Гусев и Евгений Луканцов, дзюдоист Михаил Пуляев, лучница Екатерина Бирюкова, тхэквондист Андрей Канаев. Список неокончательный, заметил Фролов.

Министр культуры Виталий Попов рассказал о двукратном росте финансирования отрасли. Это позволило существенно поднять зарплаты, ремонтировать и оснащать гораздо больше учреждений. В планах на этот год есть открытие ещё двух кинозалов и публикация гастрономической карты области, на следующий — запуск молодёжной киностудии, выделение субсидий на создание и содержание частных музеев и очередной Форум древних городов.

Министр прокомментировал закрытие филиала института культуры.

По его словам в рязанском правительстве «в ближайшее время» пройдёт совещание по закрытию ВУЗа.

Виталий Попов рассказал, что руководство области ожидало закрытия филиала ещё в 2018 году, но благодаря участию губернатора Николая Любимова удалось получить заверение, что он продолжит работу. Когда же началась ликвидация вуза, правительство, как и все, не получило никаких документов, пишет 62ИНФО.

«Наша задача теперь — понять, что регион может сделать для студентов и преподавателей», — добавил Попов. Петряев добавил, что Рязанской области «необходимо» сохранить это направление подготовки кадров.

Напомним, соответствующий приказ Министерства культуры о ликвидации рязанского филиала Московского института культуры был прислан на официальную почту ВУЗА.

Другой главной темой на публичном отчете стала для начальника инспекции по охране наследия Дениса Зайцева - «Есенинская Русь». Он рассказал, что контролируют застройку Константинова. Также чиновник сообщил, что для Рязани и Ижевского разработаны документы на присвоение статуса исторического поселения — это «самый эффективный механизм сохранения исторической застройки и защиты от необоснованных градостроительных решений». В ближайшие два года подготовят аналогичные бумаги для Спас-Клепиков, Сапожка и Елатьмы, сообщает 62ИНФО.

Кроме того, разрабатываются охранные зоны объектов наследия для Рязани и Касимова. Они охватят 331 памятник — больше половины от всех, что есть в регионе. Пока же мэрии первого города запретят земляные работы на одном из участков, а во втором будут бороться со строительством торгового центра.

Министр труда и соцзащиты Валерий Емец рассказал как об успехах (растут бюджет сферы, число многодетных семей и волонтёров, создаются система долговременного ухода и безбарьерная среда в социальных объектах), так и проблемах: регион — третий в стране по доле пенсионеров, его население уменьшается на 8 тысяч человек в год, в службе занятости дисбаланс: большинство вакансий в Рязани, а безработных — в районах. Исправить ситуацию должны помочь «майские указы» и нацпроекты, подчеркнул Емец. В частности, власти будут улучшать условия социальных контрактов для бедных, вводить новые пособия, автоматически оповещать людей о доступных им социальных услугах.

Ожидается, что следующий отчёт пройдёт в «Точке кипения» в следующий четверг, 24 октября. Начало в 16:00, выступающих назовут позднее.

 

Фото:62info.ru

 

Видео: страница "Вконтакте" "Рязанская область"