В четверг, 3 октября, в Рязани на площадке пространства коллективной работы «Точка кипения» технопарка РИНТЦ состоялся второй публичный отчет Первого заместителя Председателя Правительства региона Анны Росляковой и руководителей курируемых министерств и ведомств перед жителями Рязанской области. Мероприятие было инициировано Губернатором Николаем Любимовым в рамках нового формата взаимодействия с гражданами. Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.

Напомним, 26 сентября состоялся первый открытый публичный отчет Правительства Рязанской области перед жителями региона, который представил заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Филиппов и руководители курируемых им министерств и ведомств.

3 октября серию публичных отчетов продолжили Первый заместитель Председателя Правительства региона Анна Рослякова и руководители госстройнадзора Василий Маслов, госжилинспеции Геннадий Шмидт, и.о. министра по делам территорий и информполитике Жанна Фомина, начальник главного управления ЗАГС Елена Васильева, руководитель главного архивного управления Александра Перехватова, начальник главного управления по взаимодействию с федеральными территориальными органами Александр Сурин. Участвовать в мероприятии могли все желающие. Прямая трансляция осуществлялась на официальных страницах Рязанской области в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Характеризуя работу своего блока, Первый заместитель Председателя Правительства региона Анна Рослякова отметила: «Ключевое слово, объединяющее столь разные по своим функциям органы власти – взаимодействие. С гражданами, органами власти, общественными организациями, средствами массовой информации».

В рамках публичного отчета 6 руководителей ЦИОГВ региона проинформировали о конкретных результатах своей работы, а также ответили на вопросы аудитории в зале и пользователей соцсетей. Прозвучали вопросы от Губернатора Николая Любимова и видеовопросы. Обращения, требующие дополнительной проработки, передавались присутствующему в зале представителю отдела по работе с обращениями граждан аппарата Правительства региона, заявители обязательно получат на них ответы.

Как сообщает 62ИНФО, послушать чиновников пришли около 200 человек — «гораздо больше» чем в прошлый раз, сказал пресс-секретарь губернатора Денис Арапов. Помимо присутствующих граждан, вопросы задавали зрители прямой трансляции в соцсетях (всего её посмотрели более 30 тысяч человек) и — через Арапова — губернатор Николай Любимов. Обращения тех, кто не успел их озвучить, приняли по окончании отчётов.

Самыми популярными вопросами оказались к чиновникам, связанные с жилыми домами. Шмидт рассказал о плате за мусор, пообещал помочь с переносом ремонта крыши на Дачной улице с зимы на тёплую весну и объяснил, что перерасчёт за отопление, которого не было, должна делать «Теплосеть» или управляющая компания — в зависимости от того, по чьей вине услуга не оказывалась.

По вопросу Николая Любимова начальник инспекции ответил, что будет контролировать зимнюю уборку дворов как по обращениям жильцов и общественников, так и по собственной инициативе, не дожидаясь жалоб.

Маслов пояснил, разрешение на строительство частного дома или дачи на садовом участке не требуется, жаловаться на шумные работы по ночам нужно в полицию, а выезд грузовиков с площадок с немытыми колёсами и прокладка дороги без уведомления — это нарушения.

Губернатор поинтересовался, сможет ли регион в срок и качественно возвести социальные объекты. По мнению Маслова, строительный рынок готов: есть материалы, «поднялись с колен» проектировщики, профильные учебные заведения готовят кадры, а застройщики активны (на каждый аукцион — не меньше пяти заявок) и опытны (перинатальный центр, школа №75, больница скорой помощи).

Васильева опровергла информацию о 30-тысячном штрафе за второй развод и анонсировала открытие Дворца торжеств. По словам Перехватовой, что генеалогическое древо можно составить самостоятельно в читальном зале архива (бесплатно) или заказать в управлении — за деньги специалисты подготовят информацию по 13-14 поколениям. Фомина рассказала, что ТОС не обязательно регистрировать как юридическое лицо, а организовать ремонт воинских захоронений можно не только по новой профильной программе, но и по проектам местных инициатив.

Отчёт проходил почти три часа. Арапов назвал атмосферу «эмоциональной, но конструктивной», а ответы чиновников — «радикально открытыми», как того и требует губернатор.

Как отмечает 62ИНФО, следующий пройдёт также в «Точке кипения» в четверг, 10 октября. Участвующих министров назовут позднее.

 

Видео: страница "Вконтакте" "Рязанская область"

 

Фото с сайта Правительства Рязанской области