Рязанка через суд добилась от управляющей компании компенсации за залитую квартиру

Рязанка получит от УК компенсацию за залитую квартиру

icon 27/07/2025
icon 09:00

© нейросеть Шедеврум

нейросеть Шедеврум

Советский районный суд рассмотрел иск рязанка к ООО «Единая УК» о возмещении ущерба, причинённого заливом помещения. Об этом сообщается на сайте суда.

Обратившись в суд истец указала, что владеет помещением в доме, который обслуживает ООО «Единая УК». 17 марта прошлого года в результате протечки крыши произошло залитие квартиры истца. Крыша относится к общему имуществу в многоквартирном доме и ее осмотр, ремонт при необходимости входит в обязанность управляющей компании. Таким образом ответственность за залитие и причинение материального ущерба лежим на УК. 

Женщина неоднократно обращалась в диспетчерскую организации и просила провести осмотр и составить акт обследования квартиры с целью установления причин залития и фиксации повреждений, но, управляющая компания игнорировала данные обращения.

22 марта 2024 года представителем компании проведен осмотр квартиры истца, но, акт обследования владельцу жилья передан не был. Согласно заключению эксперта рыночная стоимость восстановительного ремонта квартиры составила 159 448 руб. 

В июле того года истцом в адрес ответчика направлена досудебная претензия с просьбой возместить стоимость причиненного ущерба, а также расходы по проведению экспертизы - 8 тысяч рублей и направить акт обследования квартиры. Претензия получена ответчиком в августе, однако, ущерб так и не был возмещен.

Протечка крыши стала следствием ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны УК, повлекшего повреждение квартиры, принадлежащей З., и, как следствие, причинение материального ущерба. Неправомерными действиями ответчика истцу причинен моральный вред, который оценен ею в 30 000 руб.

Суд взыскал с ООО «Единая УК» в пользу рязанки ущерб в размере 95 389 рублей, проценты за пользование чужими деньгами с даты вступления решения суда в законную силу и до момента исполнения решения суда от суммы 95 389 рублей, компенсацию морального вреда – 10 тысяч рублей, штраф – 52 694,50 рублей. Кроме того, ответчик должен будет возместить судебные расходы по оплате досудебной оценки – 8 тысяч рублей, расходы на юридические услуги – 30 тысяч рублей.

В удовлетворении требований женщины о взыскании компенсации морального вреда в большем размере, а также во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 13 августа 2024 и до вступления решения суда в законную силу – отказано. Также судом с ответчика взыскана государственная пошлина в доход местного бюджета в размере 3 361,67 рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Рязанского областного суда через Советский районный суд Рязани в течение месяца.