На Северной окружной в Рязани появилось новое устройство для измерения скорости

© Шедеврум
В разгар лета, во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник — День рыбака.
Впервые этот праздник отметили 21 июня 1964 года в Мурманске — в регионе, для которого рыбная промышленность была и остается одной из ключевых отраслей экономики. Считается что дату праздника приурочили к годовщине выхода в рейс в 1920 году в Баренцево море первого советского промыслового траулера «Зубатка». Год спустя День рыбака в качестве профессионального праздника был установлен уже для всей страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI. Именно тогда его решили отмечать ежегодно во второе воскресенье июля. В 1980 году празднование было подтверждено следующим Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Неслучайно праздник приходится на середину лета — теплая и солнечная погода во многих районах России, а также отпускной сезон способствуют тому, что как профессионалы, так и рыболовы-любители выходят на свои заветные «рыбные места». К тому же, примерно к этому моменту заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом.
День рыбака могут считать своим профессиональным праздником не только непосредственно мастера рыбного дела, но и сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, ученые-ихтиологи и ихтиопатологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России.
В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. Ведь рыбаки — особое братство, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, — так и людей, никогда не державших удочку и видевших рыбу только на сковородке.
Традиционно к этому дню приурочено проведение множества интересных и развлекательных мероприятий, посвященных рыболовству, в ряде регионов проводятся соревнования рыбацких бригад и отдельных рыболовов. Традиционное блюдо праздника — конечно же, уха. Классическую русскую уху варят из трех или четырех видов рыб. Поэтому в честь праздника можно организовать и состязания на самую вкусную уху.