В Рязанском областном суде допросили подростка, пострадавшего от рук педагога и бизнесмена в Пронске

Потерпевший от рук педагога и бизнесмена в Пронске выступил в суде в Рязани

icon 07/07/2025
icon 18:00

© Мария Гирис - СИ "Рязанские новости"

Мария Гирис - СИ "Рязанские новости"

7 июля в Рязанском областном суде состоялось очередное заседание по делу пронского бизнесмена Михаила Калабухова и педагога-психолога Евгения Виштака, которые были условно осуждены за избиение подростка в Пронске. На слушание присутствовала корреспондент СИ "Рязанские новости".

Сегодня в зал суда для допроса был приглашен потерпевший Михаил. Молодому человеку уже исполнилось 18 лет и он самостоятельно должен был защищать свои права в ходе слушания. 

Вначале судья попросил Михаила вспомнить тот злополучный вечер 2022 года, когда на него напали обвиняемые. 

Молодой человек рассказал, что во время прогулки им с другом захотелось остановится на парковке. С собой у Михаила был велосипед. Спустя время к ним подъехал автомобиль. Из транспортного средства вышел нетрезвый Калабухин и начал справлять нужду рядом с велосипедом потерпевшего. 

«Когда я подошел, мужчина сказал, что украдет велосипед. Я возразил. Сказал: чего вдруг. И все. Потом он начал меня бить. Нанес два или три удара, схватил за шею и повалил на асфальт. Потом подошел Виштак и начал бить меня по затылку», - поделился потерпевший.

Михаил заметил, что сам не видел, как второй фигурант дела наносит удар, однако его друг был свидетелем и все ему рассказал. После того как учитель ударил потерпевшего, он погнался за Славой.

При этом парень отметил, что не знал ранее Калабухова, в тот вечер он не делал ему замечаний. Михаил лишь высказал возмущение по поводу планов обвиняемого забрать велосипед. 

На вопросы адвокатов, как он понял, что мужчины пьяны молодой человек ответил, что от них воняло. 

Адвокаты обвиняемого: а вы угрожали проткнуть колеса автомобиля? 

Потерпевший: нет

Адвокат обвиняемого: на вас оказывали какое давление, подсказывали что нужно говорить при даче показаний? Когда вы выбежали из следственного комитета в истерике и сказали, что так не будете говорить. Так - это как?

Потерпевший: я так не говорил

Михаил добавил, что когда им со Славой удалось скрыться с места происшествия они услышали фразу: «Грузи давай». 

Во время допроса молодой человек сильно нервничал и несколько раз ему пытался помочь с ответами его представитель. Правда своим поведением сторона защиты вызвала недовольство адвокатов обвиняемых и даже судьи. 

Последний отметил, что Михаил может и сам рассказать о событиях того вечера. 

В ходе допроса молодого человека произошла неприятная ситуация, его папа решил заснять происходящее на телефон без разрешения судьи, поэтому его попросили удалиться из зала. После чего судья немного решил отступить от беседы с потерпевшим и напомнить участникам процесса правила поведения.

Затем он вновь перешел к допросу. Его также, как и адвокатов фигурантов дела, заинтересовало не угрожал ли Михаил проткнуть колеса автомобиля Калабухова. 

Получив ответ, что такого просто не было, судья решил зачитать показания потерпевшего, которые были получены участковым на следующий день после инцидента. 

В процессуальном документе обнаружились несовпадения с показаниями, которые молодой человек озвучил на сегодняшнем заседании. В тексте участкового указано, что подросток отреагировал на планы по похищению его транспорта тем, что высказал угрозу проколоть шины автомобиля. 

Михаил сказал, что не знает почему участковый так записал. Он этого не говорил. При этом документ подписал не читая, так как в то время находился в больнице и ему было очень плохо. 

После выступления потерпевшего суд принял решение продолжить заседание 16 июля и в ходе него допросить друга Михаила, который не смог присутствовать на сегодняшнем заседании.

Напомним, на прошлом заседании, 30 июня выступили со своей позицией адвокаты Калабухова и Виштака.