25 мая - Международный день пропавших детей

Международный день пропавших детей отмечают 25 мая

icon 25/05/2025
icon 08:25

© нейросеть Шедеврум

нейросеть Шедеврум

25 мая отмечают Международный день пропавших детей. В Рязанской области ежегодно пропадает около 200 детей. В этот день вспоминают о тех, кого так и не смогли найти.

Знаком этого дня стала голубая незабудка - символ чистоты, верности, любви и светлой памяти. В России Международной день пропавших детей отмечают по инициативе Ассоциации «Поиск пропавших детей» с 2012 года. 

Задача Международного дня пропавших детей - напомнить, что безопасность и благополучие детей находятся в руках взрослых. Родители, опекуны, воспитатели и учителя должны быть внимательнее и заботливее, чтобы предотвратить трагедию.

Чаще всего дети пропадают в многолюдных местах: ТЦ, парки, детские площадки, общественный транспорт и места проведения массовых мероприятий.

Исчезают несовершеннолетние по разным причинам. Малыши чаще всего из-за отсутствия у взрослых внимания и своего любопытства, а старшие могут убежать из дома в связи с напряженными отношениями и давящей атмосферой. В Рязанской области в основном пропадают подростки 13–15 лет, уходящие из дома из-за конфликтов с родителями или желания быть самостоятельными. В большинстве случаев пропавшие дети находятся живыми и здоровыми.

Если ребенка не удается найти более двух-трех часов, нужно обратиться в полицию. Поиски несовершеннолетних начинаются сразу после обращения.

Полиции понадобятся свежая фотография ребенка, его приметы и информация о том, где вы видели его последний раз.

К поискам нужно подключать родственников, соседей, одноклассников, тренеров и учителей. Объявления о пропаже расклеивают в районе исчезновения, проживания и вдоль маршрутов, по которым ходит ребенок.

Самый эффективный результат дают поиски в первые несколько часов после исчезновения. В этом случае большую поддержку оказывают волонтеры.

Розыск детей и подростков находится на особом контроле у руководства МВД России.