Глава Рязанской области Павел Малков третий месяц теряет позиции в медиарейтинге губернаторов

© пресс-служба партии «Новые люди»
Жителям Рязанской области рассказали, что такое система «Мигрант ID» и как она поможет бороться с нелегалами в регионе. Об этом сообщила пресс-служба партии «Новые люди».
Сейчас гражданина России без ID не пустят даже на футбол, однако иностранцу для въезда на территорию РФ и работать в стране необходим только паспорт. По мнению лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева, с такой практикой пора заканчивать. По его словам, 680 тысяч нелегальных мигрантов, которые непонятно где живут и чем занимаются, является закономерным итогом отсутствия системного контроля.
Чтобы решить данную проблему, партия предлагает ввести «Мигрант ID» — это цифровой паспорт, который будет обязательным для всех иностранных граждан, приезжающих в страну учиться или работать. Идею уже представили президенту России Владимиру Путину и председателю правительства Михаилу Мишустину.
Нечаев пояснил, что нужно знать все о человеке до его въезда на территорию Российской Федерации, в том числе, что он умеет, где будет работать и жить. И в случае, если такой работник нужен РФ, то для него создаётся цифровой профиль.
Система обеспечит контроль за мигрантом ещё до въезда в страну. Сначала формируется онлайн-заявка, где иностранный гражданин указывает своё образование, квалификацию, прикладывает справки о здоровье и несудимости, сообщает предполагаемого работодателя и адрес проживания. Все данные проверяются, потом выдаётся QR-код на въезд. За оформление заявки предлагается установить пошлину в размере пяти тысяч рублей.
Кроме того, на границе предлагается ввести обязательную биометрию и тест на знание русского языка. После прибытия у иностранного гражданина будет неделя для внесения в систему данных о банковском счёте, реальном жилье и официальном месте работы. Все действия должны быть зафиксированы.
«Перестал платить за аренду — проверка. Устроился не на заявленное место работы — депортация. Не внёс данные — депортация. Всё прозрачно и без посредников», — подчёркивает лидер «Новых людей» Алексей Нечаев.
Жителям Рязанской области пояснили, что «Мигрант ID» может решить и вопросы с безопасностью, и с вывезенными из страны миллиардами. По словам Нечаева, сейчас часто, официальная зарплата мигранта составляет 60 тыс. рублей, однако домой он отправляет 150 тыс. рублей, что является прямым ударом по российской экономике.
Нечаев обратил внимание, что партия предлагает поднять стоимость патентов в полтора раза, что принесёт в бюджет 75 млрд рублей. Эти средства пойдут на внедрение системы «Мигрант ID».
По мнению партии, цифровой контроль является первым шагом к реальной миграционной реформе. Важна не просто замена бумажек на QR-код, а создание полноценной системы, где государство видит каждый шаг: где мигрант живёт, кем работает, куда переводит деньги.
Кроме «Мигрант ID», партия «Новые люди» предлагает и другие меры по наведению порядка в миграционной сфере. Например, создать добровольные отряды из числа экс-бойцов спецоперации для патрулирования и охраны порядка в регионах с высоким миграционным напряжением. Такие группы могут стать дополнительным звеном в обеспечении безопасности на местах.
Партия предлагает сократить количество трудовых мигрантов вдвое за пять лет за счёт модернизации экономики и замещения ручного труда технологиями, настаивает на запрете создания мигрантских гетто и этнических анклавов. По мнению «Новых людей», компактное проживание выходцев из одной страны, может привести к вытеснению местных жителей, росту преступности и формированию параллельных сообществ.