В Рязанской области почта и больница были не доступны для маломобильных граждан

© СИ «Рязанские новости»
11 апреля в Рязани состоялся круглый стол от «Рязанских новостей» на тему: «Недвижимость в Рязанской области: как покупать и продавать жильё при данной ситуации на рынке». Партнёром мероприятия выступил «Бизнес журнал.Центр».
На встрече присутствовали представители строительных компаний, агентств недвижимости, мэрии, ОСФР, отделений партий, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин.
На мероприятии обсудили вопросы строительства домов и спрос на квартиры. Эксперты отметили, что часто жилье в Рязани приобретают жители других городов, в том числе столицы. Как мы уже писали, наибольшее предпочтение покупатели отдают новостройкам комфорт-класса.
Одна из риелторов отметила, что средней квадратуры у такого жилья нет, все зависит от проекта. Однокомнатные квартиры покупают самыми первыми и к моменту сдачи дома их не остается, также почти невозможно купить такую квартиру на материнский капитал. К моменту 80-процентной готовности дома они чаще всего бывают распроданы.
«Информация о том, что выгоднее строить элитное жилье - это глубочайшее заблуждение, что на этом получается высокая моржа. Любой финансист вам скажет, что быстрые деньги гораздо выгоднее, чем медленные. Элитное жилье - это медленные деньги, игра в долгую. Нам проще настроить «клетушек», это выгодно. Однокомнатные квартиры разлетаются как горячие пирожки ещё на этапе начала строительства», - сказал Павел Аверин, заместитель директора по связям с общественностью и СМИ ГК «Зеленый сад».
Он объяснил, что сейчас наблюдается очень сильное расслоение общества и есть люди, которые вкладывают деньги в недвижимость. Существует проблема с дебиторской задолженностью, люди покупают по 3-4 квартиры, чтобы потом продать и не платят за ЖКУ потому что живут в другом месте и просто забывают про какую-то из недвижимостей, для них это могут быть копейки.
«Есть такое понятие, как «флиппинг», для Рязани это не характерно, скорее для Москвы и Санкт-Петербурга. Это когда люди покупают б/у квартиру, делают в ней ремонт и сдают посуточно или как-то ещё», - дополнил Павел Аверин.
По его словам, жилье сейчас часто становится бизнесом или вложением денег, не все покупают квартиры, чтобы в них жить.
«Я считаю, что покупательская способность сильно не упала, потому что русский народ никому не верит и деньги были в загашниках, на депозитах и люди стали вкладывать эти деньги», - заключил эксперт.
Напомним, на той же встрече рязанцам рассказали, как можно воспользоваться материнским капиталом.