В Путятинском районе прокуратура выявила нарушения при содержании памятников павшим воинам

© СИ "Рязанские новости"
11 апреля в Рязани состоялся круглый стол от «Рязанских новостей» на тему: «Недвижимость в Рязанской области: как покупать и продавать жильё при данной ситуации на рынке». Партнёром мероприятия выступил «Бизнес журнал.Центр».
На встрече присутствовали представители строительных компаний, агентств недвижимости, мэрии, ОСФР, отделений партий, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин.
Важной темой на встрече стал материнский капитал. Дарья Жукова, заместитель начальника отдела установления материнского капитала ОСФР по Рязанской области, ответила на вопросы:
Эксперт рассказала, что программа материнского капитала действует с 2007 года и за это время его получили более 82 тысяч рязанских семей. Изначально мера поддержки была направлена на семьи, где есть двое и более детей, но с 2020 года она распространяется и на рождение первенцев.
«Каждая семья может сама решать, как воспользоваться материнским капиталом: можно улучшить жилищные условия купив или построив жилье, можно поделить средства и воспользоваться ими для приобретения или строительства разных квартир», - объяснила Дарья Жукова.
В 2025 году материнский капитал увеличился на 9,5 процентов. Для семей в которых родился первый ребенок, его размер составляет 690 тысяч рублей, если рождается второй ребенок, материнский капитал увеличивается почти на 220 тысяч рублей и составляет 912 тысяч рублей. По словам спикера, этими денежными средствами можно погасить кредит или воспользоваться в качестве первоначального взноса при покупке жилья.
«Улучшение жилищных условий – самое популярное направление не только в Рязанской области, но и по всей России. В 2024 году в Рязанской области материнский капитал на улучшение жилищных условий потратили почти четыре тысячи семей, из них практически три тысячи воспользовались кредитом – погашали основной долг или вкладывали маткапитал в качестве первоначального взноса», - рассказала специалист.
Она отметила, что сейчас семьи все чаще распоряжаются материнским капиталом для строительства жилья, а не для приобретения.
Дарья Жукова напомнила, что программа маткапитала действует до 31 декабря 2030 года, это значит, что он выдается детям, которые родились до этой даты. Но воспользоваться средствами семья может в любое время без ограничений.
Напомним, ранее мы писали, что рязанский риэлтор Ольга Котова рассказала о ситуации на рынке недвижимости.