Как создать успешный подкаст: В рамках проекта «Школа журналистики независимых СМИ» состоится новая лекция

© СИ «Рязанские новости»
11 апреля в Московском районном суде города Рязани состоялось судебное заседание по оспариванию выданного разрешения на строительство на Шпалопропиточном заводе. Это дело касается села Дубровичи, где был устроен полигон несанкционированных и токсичных отходов. Корреспондентка «РН» побывала на процессе.
Заседание было открытое и приехало такое большое количество слушателей, что в небольшом зале не поместились все и пришлось приносить дополнительные стулья.
Помимо ответчика и истца к делу привлечены представители минобороны, водного управление, представитель завода, Росрыболовства, «Зелëного сада» и другие лица.
Истец Игорь Кочетков подал ходатайство о видеосъёмке, так как заседание открытое, однако его отклонили. Также он уточнил, рассматривается ли дело по существу в виду отсутствия на заседании представителя Росрыболовства.
Судья зачитала материал дела.
Кочетков заявил, что у него будут дополнения. Он раздал лицам, участвующим в суде доп материалы, а после пояснил их. Информация касалась отслеживания машин, которые курсируют от завода до села Дубровичи. Они перевозят заражëнный мышьяком, кадмием, свинцом, цинком, бенз(а)пиреном и нефтепродуктами грунт и закапывают его, тем самым отравляя землю. Помимо этого происходило заражение воды
Было отмечено, что теперь на этой территории нельзя собирать грибы, выращивать овощи и потреблять выращенные овощи в пищу.
После этого он предоставил пакет документов, согласно которым рекультивация на данной территории является полностью незаконной.
Он выдвинул обвинение в таком преступлении, как экоцид и призвал привлечь прокуратуру.
Суд принял дополнение частично, исключая часть про село Дубровичи, так как она не относится к делу: оспариванию разрешения на строительство ЖК на территории завода. В привлечении прокуратуры также было отказано.
После этого Игорь Кочетков подал три ходатайства о допросах свидетелей. Суд определил отказать в допросе, так как все они не относятся к делу.
После этого Кочетков заявил отвод судье, так как во всех ходатайствах было отказано.
После этого был объявлен перерыв, во время которого удалось пообщаться с жителями села и близлежащих территорий.
«У нас нет тут никаких прав,» – заявила женщина во время своего рассказа о том, как их травят. Другая слушательница упомянула, что им пять лет не согласовывали стройку на их собственной территории, зато в случае завода всё было согласовано очень быстро.
У местных жителей так же вызывает опасения тот факт, что на данной территории собираются строить не только ЖК, но и школу с детским садом.
Суд постановил отказать в отводе судьи.
Следующая выступала администрация и её представитель заявила, что им был предоставлен полный пакет документов на строительство, поэтому она не поддерживает истца.
Кочеткову предоставили слову и он задал вопрос о том, как администрация может прокомментировать тот факт, что Минобороны на официальный запрос не дали разрешение на строительство. Представитель администрации очень неясно ответила на это, по сути не высказав точный ответ.
Следующим выступал представитель прокуратуры. И он сразу заявил, что у прокуратуры отсутствуют данные о состоянии территории на Шпалопропиточном заводе. Поэтому она пока опирается на решение Советского районного суда и ждёт результатов собственной экспертизы.
После этого выступила представитель «Зелëного сада», у которой завязался бурный спор с Игорем Кочетковым, потому что она не ответила прямо ни на один вопрос.
Последним выступал представитель завода, который поддержал позицию ответчика.
Кочетков попросил о переносе дела. Ходатайство об отложении дела не удовлетворили, однако сделали перерыв аж до 17 апреля.