К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Васильевич Казимиров

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Пётр Петрович Исаичкин родился 10 июля 1918 года в крестьянской семье в селе Кидусово. Окончил школу и курсы трактористов. Работал в колхозе.
В 1938—1940 годах служил в Красной Армии. В августе 1941 года был призван повторно. Прошёл обучение на курсах младших радиоспециалистов. Участвовал в военных операциях, в том числе в освобождении Западной Украины в 1939 году и в советско-финляндской войне 1939—1940 годов.
С октября 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. Сначала служил телеграфистом, затем стал командиром отделения радистов. Передавал сообщения с помощью телеграфного ключа. Хотел участвовать в активных боевых действиях, но ему не разрешали.
Чтобы обеспечить продвижение внешнего фронта окружения на запад, командование Юго-Западного фронта решило отправить в тыл противника специальную армейскую конно-механизированную группу. В её состав входили легендарные реактивные миномёты «Катюша». В этой группе служил командир отделения радистов гвардии старший сержант Исаичкин.
Залпы «Катюш» вызывали ужас у врага. Они превращали в ад ночёвку любой вражеской части в двухстах километрах от линии фронта. Точную связь обеспечивал Исаичкин.
Гвардейские миномёты вызывали панику у немцев. Их залпы гремели уже недалеко от Ворошиловграда, а конники уже были рядом с крупным железнодорожным узлом в Донбассе — Дебальцево. Командование фашистских войск решило захватить образцы советского секретного оружия. Им удалось окружить группу в Лутугинском районе. Советские солдаты заняли круговую оборону.
Пётр Петрович и его отделение были отправлены для защиты «Катюш». Когда появились немцы, он открыл огонь из ручного пулемёта Дегтярёва. Всё отделение вступило в бой. Атака врага была остановлена. Но на позиции связистов обрушился артиллерийско-миномётный огонь.
Фашисты продолжали атаковать. Но советские солдаты стояли насмерть. Исаичкин потерял счёт пустым пулемётным дискам. Некоторые из его товарищей перестали отвечать выстрелами. Но они выстояли до конца дня 23 февраля 1943 года.
На рассвете следующего дня враг предпринял новую попытку захватить позиции дивизиона. Но снова по ним ударил пулемёт Исаичкина. Иногда фашистам удавалось приблизиться на расстояние одного броска. Тогда Пётр Петрович бросал гранаты. Все попытки врага захватить «Катюши» были разбиты о мужество и стойкость связистов.
Когда фашисты сделали паузу в атаке, конники совершили внезапный ответный удар. Они пошли в атаку. В критический момент атаки рядом с бегущим Исаичкиным упал замертво командир эскадрона. Конники залегли. И тогда связист встал и первым бросился на врага, возглавив кавалерийский эскадрон. В расположении фашистов он действовал пулемётом как дубиной, расчищая путь к своим. Но, опустив приклад на голову очередного фашиста, он был ранен пулей в плечо. Рука перестала работать. Прорыв к тому времени уже был обеспечен. «Катюши» прорвались через линию фронта. А Пётр Петрович попал в госпиталь.
После лечения в госпитале вернулся в свой полк. Он участвовал в боях за освобождение Донбасса. 5 сентября 1943 года в бою за город Горловку Исаичкин был тяжело ранен.
В 1944 году Пётр Петрович сражался на Сандомирском плацдарме на реке Висла. Затем он освобождал Польшу, форсировал Одер в районе города Фроста. В мае 1945 года Исаичкин участвовал в освобождении города Дрездена. Войну он закончил на улицах Праги.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Петру Петровичу Исаичкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны герой работал в колхозе на своей родине.