Крупнейшие российские банки оштрафованы на сумму более 2,2 миллиона рублей за недостоверную рекламу

© ООО "Региональные новости"
На вторник, 25 февраля, выпадает второй день празднования Масленицы - периода проводов зимы и встречи весны, который занимает целую неделю. Второй день Масленицы называют Заигрышами.
Это название появилось неслучайно, поскольку во вторник традиционно принято начинать шумное празднование с катанием на горках, постройкой снежных крепостей и игрой в снежки, различными народными состязаниями, торговлей и угощением блинами.
Считалось, что активное времяпрепровождение помогало молодым людям познакомиться, начать общение, сформировать первое мнение друг о друге и испытать симпатии. Совместное участие в масленичных гуляниях воспринимали как возможность приглядеть себе невесту или жениха.
Вечером второго дня Масленицы люди всегда любили ходить друг к другу в гости, устраивать дружеские и семейные посиделки. На столы ставили большое количество блинов с разнообразными начинками и добавками, а также другие блюда. Считалось, что чем богаче застолье, тем благополучнее семья проживет этот год.
Во второй масленичный день существовали и ограничения в питании — мясо и его производные на стол не ставили, потому что по православному календарю масленичная неделя является мясопустной. В сырную седмицу (так называют этот период верующие) разрешено есть рыбу, молочные продукты, яйца, но не мясо. Такое небольшое ограничение вводят, чтобы люди смогли подготовиться к предстоящему Великому посту.