Рязанский бунтарь: история ученого Ивана Мичурина

Человек, который слишком много знал о фруктах: история ученого Ивана Мичурина

icon 23/02/2025
icon 17:00

© Бренды России

Бренды России

Мало кто мог предположить, что молодой человек, исключённый из рязанской гимназии, однажды добьётся международной известности. Но история Ивана Мичурина, начавшаяся в Рязанской губернии, - это история упорства, страсти и, в конечном счёте, триумфа. Подробнее публикуют "Бренды России".

  • Имя Мичурина известно во всём мире, а родился он 15 (27) октября 1855 года в небольшом поместье близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии. Прадед, дед и отец будущего учёного интересовались садоводством, собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы. Мать Ивана Владимировича умерла от горячки, когда мальчику было всего 4 года.

С детства будущий учёный занимался с отцом садом, пасекой, посадками и прививками. В 8-летнем возрасте умел проводить окулировку, копулировку и аблактировку растений. Своё образование Мичурин начал получать дома, позже учился в Пронском уездном училище Рязанского уезда, которое закончил в 1872 году. Отец готовил Ивана Владимировича к поступлению в Петербургский лицей, но неожиданно заболел. Материальное положение семьи стало тяжёлым. Поместье было заложено и продано за долги. Дядя Мичурина, Лев Иванович, помог ему поступить в Рязанскую губернскую гимназию. Но Мичурина исключили в 1872 году за «непочтительность к начальству». Существует версия, что поводом для исключения стало то, что Мичурин, здороваясь с директором гимназии, из-за сильного мороза и болезни уха не успел снять перед ним шапку, но окончательно причиной стал отказ дяди дать взятку директору.

В 1872 году Мичурин переехал в Козловск (ныне - Мичуринск), окрестностей которого он практически не покидал до конца жизни. Работал конторщиком товарной конторы, товарным кассиром, помощником начальника станции (эту должность он потерял из-за конфликта с начальством). Из-за нехватки средств Мичурин открыл в своём доме мастерскую, в которой чинил часы и ремонтировал приборы. В все свободное время посвящал созданию новых сортов плодово-ягодных культур. В 1875 году Мичурин арендовал пустующую усадьбу в окрестностях Козлова, где начал проводить опыты по селекции. После он купил квартиру с усадьбой и участок земли для занятий наукой. Этот участок стал одним из первых в России селекционных питомников. Здесь были тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда. В 1906 году появились первые работы учёного, посвящённые проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев.

Летом 1912 года слава Ивана Мичурина уже распространилась по всей России и за рубежом. Чиновник из канцелярии царя Николая II посетил знаменитого селекционера в Козлове и был удивлён скромным видом поместья Мичурина: кирпичной пристройкой и плетёным сараем. Ещё больше чиновника удивила простая одежда Мичурина, из-за чего он поначалу принял его за сторожа. Несмотря на скромную обстановку, Мичурин получил орден Святой Анны 3-й степени. Год спустя он решительно отклонил предложение Министерства сельского хозяйства США переехать в Соединённые Штаты или продать свою ценную коллекцию растений.

Проблемы продолжались. В начале 1915 года сильное наводнение затопило питомник Мичурина, а последующие заморозки уничтожили урожай молодых растений, предназначенных для продажи. Вдобавок ко всем трудностям жена Мичурина, Александра Васильевна, умерла от эпидемии холеры. Он с головой погрузился в работу, находя утешение и подтверждение своих теорий о наследственности растений и методах селекции. До революции питомник Мичурина насчитывал более 900 сортов растений, привезённых из таких стран, как США, Франция, Германия и Япония.

Февральская революция не помешала Мичурину работать. Сразу после Октябрьской революции, несмотря на хаос на улицах, он явился в только что созданный земельный отдел и заявил о своей готовности служить новому правительству. Советские власти быстро обеспечили питомник Мичурина и предоставили его семье материальную помощь и продовольствие. 22 ноября 1919 года Мичурин был официально назначен управляющим, что позволило ему расширить свою команду и работу.

На протяжении своей карьеры Мичурин был первопроходцем в селекции путём отдалённой гибридизации, скрещивая географически удалённые друг от друга формы растений. К 1920 году он вывел более 150 новых гибридных сортов, в том числе 45 сортов яблок, 20 сортов груш и множество других сортов вишни, сливы и многого другого. В общей сложности Мичурин выращивал более 800 форм растений, собранных со всего мира, в своём обширном питомнике.

Скончался он 7 июня 1935 года и похоронен рядом с сельскохозяйственным университетом в городе Мичуринск, названном в его честь.