«Куда я без этого спорта?»: нападающий ХК «Рязань-ВДВ» Руслан Алиев рассказал о карьере хоккеиста

Нападающий ХК «Рязань-ВДВ» Руслан Алиев рассказал о карьере хоккеиста

icon 01/02/2025
icon 15:00
«Куда я без этого спорта?»: нападающий ХК «Рязань-ВДВ» Руслан Алиев рассказал о карьере хоккеиста

© ХК «Рязань-ВДВ»

ХК «Рязань-ВДВ»

Хоккей — это не просто игра, это настоящая страсть, объединяющая миллионы людей по всему миру. Этот динамичный вид спорта требует от игроков физической силы и выносливости, стратегического мышления и умения работать в команде.  

В гостях у СИ «Рязанские новости» побывал Руслан Алиев, игрок клуба Всероссийской хоккейной лиги «Рязань-ВДВ», за полтора года членства в команде он завоевал сердца местных болельщиков. Руслан в хоккее с детства: он был частью нескольких клубов, имел контракты с КХЛ и ВХЛ и показывает выдающиеся результаты на льду. Герой интервью рассказал редакции о своём пути, ярких моментах и вызовах, которые ставил перед ним этот спорт.

Руслан Алиев родился 8 января 2000 года, воспитанник московской школы хоккея, начинал играть в школах ЦСКА и «Спартак». Профессионально дебютировал в Молодёжной хоккейной лиге в сезоне 2017-2018, выступал за «Тайфун». Позже сменил несколько клубов, играл в ХК «Сочи», с 6 сентября 2023 года заключил контракт с «Рязань-ВДВ». В большинстве случаев играет левого нападающего, имеет правый хват, игровой номер — 71. 

Как вы начали заниматься хоккеем? Почему именно этот спорт?

— По совету папы друга в хоккей пошёл мой старший брат, затем я. Так получилось. Не сказать, что я сам хотел, был маленький, меня привезли в стадион, я увидел форму, коньки, все катались. Я тоже вышел на лёд и мне понравилось.

А своего первого тренера помните?

— Многое мне дал Евгений Александрович Земсков в ЦСКА, и к Александру Ивановичу Семенову в детстве ходил, тренировался.

Вы состояли во многих командах и лигах, можете рассказать о них?

— Сначала была МХЛ, до 20 лет, все через это проходят. А дальше уже кто куда, либо КХЛ, либо ВХЛ. У меня получилось так, что я попал в КХЛ. Это лига с хорошими условиями, лучшая лига в России, туда все хотят попасть. Если рассматривать игру, то там скорость принятия решений быстрее, чем в ВХЛ и игра побыстрее. Но так не всегда, у нас тоже бывают тяжелые игры.

Как вы попали в нынешнюю команду? Как это происходит?

— Расторг контракт в Сочи, искал команду, так получилось, что в Рязань попал. Знал, что тут будут давать играть, знал, что хочет тренер и руководство. Я доверился и они доверились, перешёл сюда, мне тут нравится.

В целом, что для вас сложнее в спорте: поддерживать физическую форму или психологическая ответственность?

— Физически не сказать, что сложно, более сложна ментальность и психология, это тяжелее тренировать, чем физику в тренажерном зале, хотя и над этим мы работаем каждый день.

Что можете сказать про нынешнюю команду, как у вас складываются отношения?

— По сравнению с прошлым сезоном, в этот раз много новых ребят. Все достойные, это самое главное. Со временем мы начали понимать друг друга, общаться. Команда это как второй дом, как вторая семья. Мы общаемся, у нас есть наш закрытый чат, там обсуждаем все. В выходные дни вместе выходим гулять.

Как вы прорабатываете свои ошибки и разбираете удачные моменты после игр?

— Если игра прошла неудачно, я стараюсь сразу забыть и отвлечься. Также пересматриваю видео с игрой, думаю, как можно было поступить в той или иной ситуации. Каждая игра разбирается с тренером, в этом плане также большое внимание уделяется видео, чтобы мы понимали: кто, где и как должен играть.

Вас узнают на улице или в интернете?

— Не сказать, что прям узнают, в этом городе иногда да, в интернете тоже бывает пишут. В предыдущих командах было по-разному, есть хоккейные города. Про Сочи, не сказать, что это был хоккейный город, он больше курортный. В Рязани сейчас прилично народу ходит на матчи. Хочу сказать спасибо всем болельщикам. Пусть чаще приходят, это приятно, мы для них играем.

Насколько сильно влияет спорт на общение с семьей и друзьями? Как близкие относятся к такой работе?

— Поддерживают, конечно. В первую очередь семья, родители, братья, но всё это на расстоянии и по телефону. Общению мешает то, что мало находимся вместе. Но в целом, ты всегда на связи и встречи бывают, если близкие находят свободное время и приезжают.

Как вы относитесь к постоянным разъездам? Нравится или уже надоело?

— Не сказать, что надоело. Я ещё не во всех городах был. Мы много путешествуем, когда едем играть и успеваем посмотреть город.

Какие города были самыми интересными?

— Питер понравился, думаю, что и ребятам он запомнился. Москва тоже, но для меня, потому что я домой поехал. Все города интересные по-своему. У нас все ребята из разных мест, если приезжаем туда, где у кого-то дом — зовем друг друга в гости.

Чем вы планируете в будущем заниматься? В тренерство хотите уйти?

— Я сейчас не могу точно это сказать. Я не горю желанием уйти в тренерство, так как тоже смотрю на тренеров, как они переживают, как им тяжело и сколько на них давления. Буду играть, как здоровье позволит, кто-то до 40 лет играет. А дальше посмотрим, возможно, по образованию, оно у меня финансово-юридическое.

Были ли в вашей карьере моменты, когда хотелось бросить хоккей?

— Прям бросить не было желания, только на эмоциях. После этого утром просыпаешься и думаешь: «Куда я без этого спорта?». Раньше мне очень нравился футбол, но потом я понял, что всё-таки хоккей. Теперь не могу без него.

Может есть какая-то история с игры, которая сильно запомнилась?

— Когда меня подняли в КХЛ, на первом матче тренер поставил меня играть не с краю, а в центре, это более ответственно. Я сразу же забил гол, для меня этот момент запомнился надолго. Мне отдали шайбу, я с ней сфотографировался и сохранил.

А у вас есть неспортивное хобби?

— Думаю нет, я люблю езду на лошадях, а еще отдыхать на море, на даче родителей в Махачкале. Там очень красиво, особенно летом! Я могу один пролежать весь день, никто не нужен, только поплавать и горячий песок.

Про семью Руслан рассказывает всегда с особым трепетом. Вспоминает, как отец летом отправляет их с братьями на пробежку, называет любимое блюдо — лакский хинкал, которое очень вкусно умеет готовить мама.

Кто для вас пример в хоккее или в целом в спорте?

— Именно в хоккее я примерно с 2007 года следил за Ильей Ковальчуком, он на протяжении всей карьеры мне нравился. В баскетболе Коби Брайант, в футболе Криштиану Роналду, примеры трудолюбия и упорства, ну и дисциплины в первую очередь.

Какое расписание дня у хоккеистов?

— С утра мы встаём, завтракаем, потом в зале работаем по системе нашего тренера по физподготовке. После этого выходим на лёд, обедаем, спим. Тренируемся, спим и кушаем, такой у нас график, в выходные дни по-другому все бывает.

За что можно получить штраф, а за что премию?

— У нас в команде опоздал на тренировку — штраф, на сбор вовремя не пришел — тоже штраф. Я бы поставил штраф на плохие слова еще. Также в хоккее за необоснованные драки и нарушения лига может выписать штраф. Премии у нас дают за победные игры.

А драться можно в хоккее?

— Ну да, конечно. Если обоюдно это, то это нормально, в большинстве так и дерутся. Если кто-то со спины нападает — это неправильно, поэтому штрафы.

Как вы оцениваете результаты команды в этом сезоне, которые уже есть?

— Положительно, на самом деле, давно такого не было. Это значит, что все от директора до уборщицы делают свою работу правильно. Спасибо тренерам, игрокам, за то, что мы так бьемся, цепляемся за каждый момент и играем до конца.

Проще играть на домашнем льду или на выезде?

— У себя, конечно. Когда серия игр на выезде, из-за постоянной дороги последние игры очень тяжело даются и достаешь силы из себя на характере. Победа также на своем льду ярче ощущается, потому что приходит много болельщиков, они поддерживают, кричат, и мы их радуем. Когда столько народу ходит - атмосфера хорошая. У других команд некоторые болельщики ругают свои команды за поражения, а у нас они хорошие. Я читаю комментарии и даже при поражениях вижу, что нас поддерживают.

Насколько для вас важна поддержка болельщиков? А был какой-нибудь болельщик или комментарий, который сильно запомнился?

— Конечно, поддержка — это круто. Когда хоккеист на льду, он сконцентрирован именно на игре и не обращает внимания на крики. Голоса затуманены в этот момент. Я смотрел видео, оказывается, что фанаты так сильно кричат, это здорово! Запоминающийся случай был. Один парень писал слова поддержки для команды, и мне лично, что болеет за меня, будет смотреть матчи, поддерживать. Я ему что-то ответил, а потом он спросил есть ли деньги в долг. Такие тоже есть.

Из чего складывается зарплата у хоккеиста? Там какой-то оклад есть или зависит от количества игр?

— Зарплата у всех есть, кто на сколько подписывает. Она каждый месяц зачисляется как аванс, а потом зарплата. Также бывает премия, если выигрываем, если проигрываем, то ничего, поэтому лучше выигрывать, конечно.

Кто судьи в хоккее?

— Судьи - это те люди которые отвечают за дисциплину во время игры. В нашем спорте есть правила, которые нужна соблюдать, они знают все эти правила и отвечают за них.

Тяжелая ли экипировка у хоккеиста?

— Когда надеваем экипировку мы становимся плюсом до 10 килограммов, но уже привычно двигаться с дополнительным весом.

Вы бы своего ребенка отдали на хоккей? Или в какой-то другой спорт? Или пусть сам выбирает?

— Сначала пусть он сам выберет, может он захочет быть как папа. Но я бы всё равно ему не советовал идти в хоккей. Потому что мы проходим очень много трудностей, а для ребёнка хотелось бы только хорошее, но посмотрим, что будет дальше.

Что бы вы посоветовали начинающим ребятам? Возможно, тем, кто только вступил в молодежку

— На пути будет много неудач и удач, но важно не опускать руки, тренироваться. Возможно — кого-то не слушать, добиваться желаемого и идти до конца. Важно прислушиваться к компетентным и опытным людям.

В конце Руслан поблагодарил болельщиков, призвал всех приходить смотреть матчи и поддерживать, ведь хоккей — интересная игра.

Напомним, ранее мы писали репортаж с хоккейного матча.