В Минприроды рассказали о строительстве мусороперерабатывающего завода в Рязанской области
В Рязанской области пока не будут строить мусороперерабатывающий завод
© Нейросеть Сбера Kandinsky
В разделе региональной программы Рязанской области по обращению с отходами, утвержденной распоряжением правительства от 28.04.2018 года, указаны объекты, предлагаемые к строительству для обращения с отходами. В списке было указано возведение в городе Рязани мусороперерабатывающего завода мощностью не менее 2 тысяч тонн в год. Кроме того, против строительства выступала и общественность. Известно, что в региональную программу вносились изменения, согласно которым, завод в списке отсутствует. СИ «Рязанские новости» решило узнать подробности.
Министерство природопользования, отвечая на официальный запрос нашего издания СИ «Рязанские новости», пояснило, текущая редакция региональной программы не предусматривает создание мусороперерабатывающего завода на территории Рязанской области. О будущих планах строительства ответ не был дан.
Напомним, ранее СМИ сообщали, строительство завода в технопарке в Дягилеве приостановили, мусоросортировочную станцию планировали обустроить на территории законсервированного шпалопропиточного завода.
В 2023 году появлялась информация, что Рязанском районе могут построить мусорный полигон около реки на месте кладбища. Участок земли площадью около 60 га, всего в 12 км от Рязани, находящийся близко к деревне Агарково, якобы готовится к переводу из сельхозназначения под объект для обработки отходов. Местные жители создали петицию с просьбой остановить строительство мусорного полигона.
21 января 2024 года прошел очередной сход против мусороперерабатывающего завода. Корреспондент «Рязанских новостей» решил посетить мероприятие. Подробности по ссылке.
Министерство ТЭК и ЖКХ Рязанской области поясняло, участок рассматривался как одно из возможных мест для строительства высокотехнологичного мусороперерабатывающего комплекса, который позволит сократить количество захороняемых отходов в регионе. Однако подписанного соглашения на реализацию каких-то проектов в отношении участка нет.
К данному вопросу присоединялась и прокуратура. Глава ведомства Дмитрий Коданев отмечал, что речи о строительстве не идет, причем о строительстве не полигона, а мусороперерабатывающего предприятия. Прокурор обратил внимание, что это пока даже не проект, а только планы. Дмитрий Коданев заявил, что прокуратура будет следить за соблюдением законодательства уже со стадии проектирования.
Губернатор Павел Малков так же подтверждал, что не было принято решение о строительстве мусороперерабатывающего завода. «Там целая последовательность различных шагов. Огромное количество экспертиз», - заявлял глава региона.
Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин заявлял, что в Рязанской области многие мусорные полигоны уже исчерпали свою мощность. По его словам, к 2030 году объемы образования отходов в России могут увеличиться вдвое, что требует четкого плана действий четкого плана действий по их утилизации.
Аркадий Фомин заявлял, что в Рязанской области уже исчерпаны многие полигоны, поэтому необходимо принять решение о строительстве современных мусороперерабатывающих заводов. Однако о сроках и месте строительства не было ничего сказано.
Известно только, что в настоящее время концессионером ведутся работы по разработке проектной документации на строительство пяти мусоросортировочных станций и четырех полигонов ТКО. Где они будут размещены, можно ознакомиться по ссылке.