Рязанцам рассказали, какая разновидность красной икры самая полезная
Рязанцам рассказали, какая разновидность красной икры наиболее полезна
© нейросеть ООО "Региональные новости"
Красная икра добывается из рыб семейства лососевых, в основном горбуши, нерки, кеты, кижуча и чавычи. Каждая разновидность отличается размерами икринок, цветом, вкусом и питательной ценностью. Диетолог и врач общей практики Елена Соломатина в разговоре с «Узнай.ру» рассказала, какая красная икра считается самой полезной и вкусной.
По питательной ценности специалист выделила икру кижуча, но она встречается достаточно редко, имеет несколько горьковатый вкус и мелкие икринки. Наиболее привычную для нас это икру горбуши Елена Соломатина отнесла на второе место, она достаточно крупная, не липкая и имеет относительно доступную цену.
Врач также упомянула икру форели, кеты, нерки и сёмги. Она отметила, что икра нерки и сёмги стали дефицитным продуктом, но эти виды красной икры уступают кижучу по питательной ценности.
«По соотношению цена-качество я бы всё-таки выбрала привычную нам икру горбуши. Мы не едим икру ложками, поэтому разница в питательной ценности не так уж критична», - сказала диетолог.
Елена Соломатина посоветовала обращать внимание на то, где и когда икра была выловлена, а также из какого сырья она сделана. Помимо этого, важно учитывать количество консервантов. Даже самая лучшая и дорогая икра может стать некачественной, если её неправильно приготовили или хранили.