15 марта в истории Рязанской области: Глава СК Бастрыкин поручил проверить информацию об избиении подростка

© ООО «Региональные новости»
В соцсетях то и дело всплывают жалобы на бродячих собак. Жители Рязанской области опасаются за свою безопасность, поэтому "Рязанские новости" решили узнать, как обстоит ситуация с бродячами собаками в регионе.
На наш запрос мы получили ответ от Главного управления ветеринарии Рязанской области.
Основная мера для снижения нападений безнадзорных животных на людей — это уменьшение их численности. Местные власти заключают контракты со специализированными организациями на отлов таких животных. В ходе выполнения контрактов осуществляется отлов безнадзорных собак. Однако
информацией о нападениях собак на людей Главное управление ветеренарии не располагает.
В регионе в рамках систематической работы местных органов управления была внедрена методика «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск», начавшаяся с 2021 года. За четыре года активной работы количество бродячих животных сократилось более чем на 20 процентов. Для предотвращения фальсификаций при стерилизации бездомных животных органы местного самоуправления начали включать в контракты с специализированными организациями требование о фото- и видеофиксации операций. Это позволило лучше контролировать проведенные мероприятия и исключить недостоверные данные в отчетах.
В случае, если у животного, которое покусало человека, есть хозяин, это животное должно быть доставлено в государственное ветеринарное учреждение. Здесь его обследуют и помещают на 10 дней под наблюдение специалистов, чтобы исключить риск заражения бешенством. За 9 месяцев 2024 года в Рязанской области было отловлено 1331 собака, из них 17 вернулись к своим владельцам.
Что касается болезней, то за 2024 год не было зафиксировано случаев бешенства среди животных, которые укусили людей.
Мера по снижению нападений безнадзорных животных на людей заключается в уменьшении их численности.
Отловленные животные проходят карантин в приютах в течение 21 дня, во время которого им предоставляются необходимые медицинские услуги, включая маркировку, дегельминтизацию и стерилизацию. После карантина животные возвращаются на прежние места, если не проявляют агрессии. Только агрессивные животные остаются в приютах до своей естественной смерти или передачи новым владельцам. За 9 месяцев текущего года в приютах оказалось 109 таких животных.
Корреспонденты "РН" даже посещали один из собачьих приютов, об их впечатлениях можно прочитать в этом материале.
Умерщвление же производится лишь в острых случаях неизлечимых заболеваний или тяжелых травм по решению ветеринаров и строго гуманным способом. За отчетный период усыпление безнадзорных животных не проводилось.
Напомним, что ранее сообщалось о нападении стаи бродячих собак на девушку в Шацке, о нападении собаки на мальчика и нападении бездомной собаки на взрослого мужчину.