«Ситуация критическая»: эколог Виолетта Чёрная назвала причины загрязнения воздуха в Рязани
Эколог Виолетта Чёрная назвала причины загрязнения воздуха в Рязани
© нейросеть ООО "Региональные новости"
Ситуация с состоянием окружающей среды в Рязани ухудшается изо дня в день. Особенно остро стоит вопрос загрязнения воздуха. Жалобы жителей на невыносимую вонь появляются каждый день. Порой кажется, что эти проблемы неразрешимы. Однако так ли это и, что можно сделать, чтобы в городе стало чище, мы обсудили с экспертом-экологом Виолеттой Чёрной.
По словам специалиста, Рязань мало чем отличается от других крупных промышленных городов. В черте города находятся предприятия первой и второй категории санитарной опасности (вредности), которые должны находиться за границей муниципалитета. И они, естественно, вносят свой вклад в загрязнение атмосферы воздуха. Однако ещё одним источником загрязнения являются транспортные средства.
«Автотранспорт на перекрестках, в пробках, благодаря картерным отходящим газам, даёт до 50-70 процентов в загрязнении воздуха. Таким образом, совсем не факт, что промышленные предприятия являются основными источниками загрязнения атмосферы областного центра. По выбросам некоторых химических соединений на первом месте могут находиться именно автомобили», - заметила Виолетта Вячеславовна.
Также атмосферу загрязняют нано- и микро частицы, попадающие при проведении строительных работ, разложении отходов (мусора), с поверхности почв и дорог – это компоненты пылевого смога.
По словам эколога, чистота атмосферы города зависит от правильных управленческих решений. Во-первых, для очистки выбросов в атмосферу города нужно своевременно реконструировать, модернизировать или строить системы очистки газов и пылеуловители. Во-вторых, сделать муниципальный транспорт более экологичным. Например, пустить по городу электробусы или автобусы на газомоторном топливе. В-третьих, заняться озеленением территорий, грамотным благоустройством города.
«Это когда есть заинтересованность в грамотные решениях с заботой о судьбе и здоровье жителей города, и состоянии окружающей среды. Озеленение является лёгкими города, может быть буфером или экраном от выхлопных газов, выполняет функцию влагоудержания и терморегуляции. Температура над правильно сделанным газоном на 10 - 15 градусов ниже, чем рядом над заасфальтированной дорогой. А сейчас в Рязани сложно дышать ещё из-за жары и сухости воздуха», - делится специалист.
Эколог сравнила ситуацию в Рязани с обстановкой в других городах. И отметила, что, например, в соседнем Тамбове в черте городе нет предприятий первой и второй категории опасности, на улице нет аварийных и топпированных деревьев, да и вообще городе весьма зелёный.
По её словам, властям Рязани нужно брать пример работы с администрации в соседнем городе.
«Они крайне грамотно подходят к озеленению, к сбережению того, что есть и к выстраиванию новой зелёной инфраструктуры. Да, везде есть свои недочёты, но столько, сколько в Рязани, мне не пришлось отмечать нигде. Остро стоит вопрос с городскими очистными сооружениями, а те, что имеются, не справляются с очисткой стоков, которые поступают на них со всего областного центра. Да и загрязнение Оки, в которой ни купаться ни рыбу ловить нельзя, вызывает
возмущение. Поэтому мы с вами, активно дышим сероводородом и многими другими вредными и опасными химическими соединениями», - поделилась специалист.
На здоровье человека загрязнение воздуха влияет пагубно. Рано или поздно мы приобретаем экологически обусловленные заболевания органов дыхания,
аллергические реакции. Из-за накопления вредных веществ в организме
возникает часть хронических заболеваний.
«Мы не можем сегодня дышать, а завтра не дышать. Это вот воду мы можем из под крана пить, можем не пить. Можем её фильтровать, таким образом, уменьшая нагрузку на организм. Но с воздухом так не получится. Мы в респираторах не ходим и в противогазах», - отметила специалист.
Она обратила внимание, что в городе работают передвижные лаборатории и стационарные посты. Однако их очень мало и объективную картину они не могут передать.
«Ситуация, конечно, неблагоприятная. В режиме реального времени мы вообще не видим, что происходит. Эти превышения, которые выдают лаборатории в два- три ПДК по сероводороду, фенолу - это ни о чем. ПДК рассчитываются на основании отсутствия негативных реакций со стороны среднестатистического здорового человека среднего возраста. Когда люди массово жалуются на то, что заснуть не могут, на головную боль и резко ощутимую вонь - это явно не два-три ПДК. В этих случаях, речь идет уже о десятках ПДК. Конечно, это и не 300 ПДК, как пишет «Дышим чистым», потому что нужно понимать, что более 10 – 50 ПДК - это уже применение химического оружия. Очень хорошо, что до таких значений загрязнение воздуха пока не дошло. Но и оперативного мониторинга, оперативных данных мы с вами не получаем. Только информацию за неделю. То есть у нас система вроде бы есть, вроде бы она как-то работает, но у нас даже не рассчитываются среднесуточные показатели по загрязнителям, потому что не хватает количества проб», - подметила эксперт.
Она рассказала, что для улучшения обстановки в городе необходимо серьезно и системно заняться экологическим образованием и воспитанием. Горожанам постараться уменьшить количество поездок на личных автомобилях, а со стороны администрации должны быть разработаны документы экологической политики, например, экологический стандарт, где прописаны правила поведения и взаимодействия для цели улучшения качества городской среды для органов власти, жителей и бизнеса.
Напомним, недавно у нас вышел подкаст с участием эксперта-эколога Виолеттой Чёрной о проблемах экологии в городе. Эта тема актуальна последнее время, так как жители Рязани жалуются на невыносимую вонь в городе.
Кроме проблем с загрязнением воздуха мы обсудили со специалистом вопрос изменения цвета воды в ручье Быстрец и смерть уток в Дашково-Песочне.