Рязанский священник Фетисов объяснил, почему не стоит отмечать Ивана Купалу

День Ивана Купалы: традиции, обряды и значение праздника

icon 06/07/2024
icon 07:00

© Мастерская "Леля" ; Дмитрий Фетисов

Мастерская "Леля" ;  Дмитрий Фетисов

День Ивана Купалы - один из древнейших праздников восточных славян, отмечаемый в день летнего солнцестояния. Празднование этого дня связано с обрядами поклонения солнцу, огню и воде, символизирующие плодородие и очищение. Однако, в современной России День Ивана Купала не отмечается так массово, как в старые времена, но традиции празднования все еще живут в народной культуре и праздничных обрядах.

Корреспондент "РН" решил поговорить с Рязанским священником Дмитрием Фетисовым, и узнать, как относится к этому празднику православная церковь, а также рассказать рязанцам о традициях в этот праздник у древних славян.

История дня Ивана Купалы 

В старину празднику Ивана Купалы бы связан с днем летнего солнцестояния, который приходился по старому календарю на 20-21 июня. У славян же этот праздник считался праздником Солнца, что символизирует зрелость лета и буйство зелени. В этот день проводились различные обряды, связанные с огнем, водой? растениями, плодородием земли, а также большими кострами. Считалось, что в этот день природа наполняется особенной силой и энергией, что способствует процветанию всего живого.

aec225be96d1742794d06f9f4a88a6a0

Однако, с приходом христианства этот праздник был приурочен к рождению Иоанна Предтечи, который стал одним из важнейших православных праздников. По новому календарю этот праздник отмечается 7 июля, когда в семье священника Захарии и его жены Елизаветы родился Иоанн Предтечи, который в будущем подскажет пришествие Мессии, то есть Иисуса, и позднее крестит его в водах реки Иордан.

Празднование Купалы происходит в ночь с 6 на 7 июля. Эта дата связана с переходом от юлианского календаря к григорианскому. После принятия христианства на Руси языческий праздник перешел в православный и был перенесен на 24 июня, совпадающий с днем рождения Ионна Предтечи. Получается, при переходе на григорианский календарь этот день стал праздноваться 7 июля.

Обряды в ночь на Ивана Купалу

Как уже мы говорили выше, в ночь на этот праздник проводится множество обрядов, связанных с огнем, водой и травами. Один из самых популярных обрядов среди девиц - это гадание на венках. Так, днем 6 июля девушки уходили в поля или на опушку леса где плели красивые венки на голову. После заката солнца они шли к берегу реки или пруда где опускали венки с зажженной свечой в воду. Считалось, если венок быстро уплывает, значит девушка скоро выйдет замуж. Причем, чей венок уплывет быстрее, та первая обретет семью. Славяне верили, что суженный придет с той стороны, в которую уплыл венок. Если же венок поплыл, а потом его опять прибило к берегу, то свадьбы в этом году не видать.

Также, согласно легенде, в эту ночь можно найти цветок папоротника, который приносит удачу, счастье, богатство и поможет найти вам свою любовь. По традиции, ходить за цветком лучше одному, считалось, что так будет больше шанс найти заветный цветок, который расцветает ровно в полночь. Также, согласно преданиям, в ночь на 7 за папоротником "охотятся" не только люди, но и нечистая сила. 

Как выглядит цветок папоротника - никто не знает. Его еще ни разу никто не находил. Кто-то считает, что он красный или даже "огненный", по другим версиям, он серебристый, кто-то же говорит, что это маленький белый цветочек. Однако есть одно схожее у всего этого - цвет папоротника светится, оттуда и пошли его названия, светицвет, горицвет и т.д.

probelcvetokprobelpaporotnikaprobelfoto

Обычай собирать травы

Считалось, что собирать травы до восхода солнца было особым обрядом, связанным с магическими свойствами растений. Целебные отвары из этих трав использовались для лечения, очищения пространства и привлечения удачи. Например, крапива и душица известны своими целебными свойствами, а полынь использовалась как амулет против злых сил. Важно только было следить за временем сбора, чтобы сохранить магическую силу растений.

sunlight-dead-flowers_23-2148095982

Обычаи связанные с водой

Наши предки верили, что начиная со дня Ивана Купалы и до Ильина дня ( то есть 2 августа по новому календарю), вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов. Поэтому купаться разрешалось именно в этот промежуток времени.

В целом, купание считалось главным обрядом праздника, так как вода обладала целебными свойствами. А вот уже на рассвете было принято умываться росой.

8f7a859f59dff54519a5627122da97e5

Почему было принято прыгать через костер?

Огонь также обладает большой магической силой. Костер, что разжигался в ночь на праздник, имеет очищенное свойство. При этом, пламя обязательно должно быть высоким.

Главная традиция - это прыжки через костер. Считалось, что тот, кто прыгнет выше всех, будет счастливым.

Также, между кострами проводили домашний скот. Люди верили, что это поможет защитить их от болезней и смерти. В огне сжигали старую одежду, а также одежду снятую с больных людей, чтобы хворь к ним больше не приставала.

12589086_0_316_2925_1961_1920x0_80_0_0_3512dc054be76c3c939802360adf354a

Народные поверья

В этот день также были распространены различные поверья, что помогало защититься от нечистой силы и общению растений и животных.

Так, например, крапива на пороге дома, закрытые конюшни для лошадей, иван-да-марья в углах избы - все это было сделано для защиты от нежелательных последствий в эту ночь.Предки верили, что в ночь на Ивана Купалу деревья, трава и цветы могут обрести живой разум и взаимодействовать между собой, а животные начинали разговаривать.

 

Как Православная Церковь относится к этому празднику? Все-таки 7 июля христиане отмечают Рождество Ионна Предтечи

- Сугубо отрицательно, так как этот праздник имеет исключительно языческий подтекст. Фасад красивый: плодородие, «очистительные» прыжки через костёр, хороводы, венки... А на деле – разнузданное распутство. Помните фильм Тарковского «Андрей Рублёв»? Там всё показано предельно исторично и натуралистично в отношении этого праздника, кульминацией которого становятся беспорядочные половые связи. Как говорили на Руси – свальный грех. Вот и вся «романтика»…

Интересно, что Церковь некоторые языческие праздники в педагогических целях старалась не запретить бесповоротно, но преобразить, наполнить христианским смыслом. Например – «масленица» из магических проводов зимы превратилась в весёлое заговение перед Великим постом. С Иваном Купалой так не получилось.

Тем более, что во все времена, как и сейчас, Церковь выступала как главный хранитель благочестивой моногамной семьи, от которой сейчас, судя по статистике, остались одни развалины. Причём речь идёт не только о статистике разводов (78% в Рязанской области), но и о том, что само понятие «традиционной семьи» под угрозой. Очень многие молодые люди сейчас вообще не собираются вступать в брак, предпочитая некий суррогат его («гостевой», «открытый» и прочие варианты «брака»).

Кто-то же отмечает этот праздник. Это можно назвать грехом?

- Однозначно, это можно назвать грехом. Если человек считает себя православным и при это сигает через костёр – то он обманывает себя и изменяет своей вере…

Вообще, слово "грех" с древнегреческого переводится как "промах", в смысле суррогат какой-то изначально неплохой вещи или понятия. Православие - гедонистичная религия. Мы верим, что Господь нас сотворил с естественной тягой к противоположному полу. И в этой тяге нет ничего греховного, если она реализуется в рамках семьи, а не как «приключение на дискотеке».

Почему Церковь празднует в этот день Рождество Ионна Предтечи?

- Дело в том, что сам сюжет рождения Иоанна Предтечи, которого Спаситель называл «величайшим из рождённых женами», является неким антиподом языческой половой распущенности. Церковная традиция подчёркивает, что Иоанн были зачат и рожден, как и все прочие люди. У него были мама и папа, которые целомудренно любили друг друга, даже на старости лет. И плодом их любви стал великий святой, которого они подарили миру. А плодом языческого «праздника» могли стать разве что несчастные внебрачные дети, убитые в утробе, или подкинутые тайком на крыльцо соседям…