Митрополит Рязанский и Михайловский Марк о посещении кладбища в Пасхальные дни

Митрополит Рязанский Марк рассказал, почему не надо печалить об усопших

icon 13/05/2024
icon 19:00
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк о посещении кладбища в Пасхальные дни

Автор: Логос Портал, источник фото.

Логос Портал

В очередном выпуске рубрики "Слово Архипастыря" митрополит Рязанский и Михайловский Марк размышляет о посещении кладбища в Пасхальные дни и о том, почему мы не должны так сильно печалиться об усопших.

По словам Митрополита, ученые говорят нам о том, что в последние десятилетия наука сделала большой рывок в борьбе со смертельными болезнями. Были найдены противоядия против серьезных болезней. Люди научились лечить тяжелые инфекции. Все это позволяет человеку жить дольше, помогает преодолевать смертельные опасности. Однако, главная опасность была побеждена еще 2000 лет назад. Господь наш Иисус Христос своей смертью победил смерть - «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало».

А потому, люди, которые переступают порог этой жизни называются у нас уже не мертвыми, а усопшие, уснувшие. Или же называем их покойниками, то есть успокоившимися, отошедшие от суеты нынешнего земного мира.

Так, люди в пасхальные дни приходили на могилы к своим родственниками и приносили пасхальные яйца и куличи.

"Смерти в этом мире больше нет - она побеждена, потому что Иисус Христос Воскрес и все в мире ожидает наступления его царства", - отмечает митрополит Рязанский и Михайловский Марк.