Важная ночь в одном действии: Саранский театр рассмешил и растрогал рязанскую публику

В Рязани продолжается театральный фестиваль о любви «Свидания на театральной»

icon 16/11/2023
icon 12:30
Важная ночь в одном действии: Саранский театр рассмешил и растрогал рязанскую публику

© Сергей Газетов

Сергей Газетов

15 ноября в Рязанском театре Драмы в рамках фестиваля «Свидания на театральной» труппа Саранского драматического театра поставила спектакль «Весы» Евгения Гришковца. «Рязанские новости» делятся впечатлениями.

Четыре совершенно разных мужчины проводят ночь в приёмном покое родильного дома. Самый молодой - Артём, вот-вот станет отцом в первый раз. Алексей ждёт третьего ребенка и очень надеется, что это будет сын. Поддержать его пришёл товарищ Эдуард. Мужчина в возрасте, Игорь, ждёт когда родит его дочь.

Спектакль наглядно демонстрирует зрителю, что происходит в голове мужчин в такой волнительный момент. Он затрагивает важную тему - роль отца и мужчины в жизни семьи и детей. Трудно описать эмоции от просмотра. Постановка буквально играет со зрителем. Сначала вам кажется, что перед вами бытовая комедия со стереотипными персонажами. Вот интеллигентный профессор, веселый пьяница Эдуард, на первый взгляд мягкотелый Артём. Но по ходу спектакля все переворачивается с ног на голову. Комедийная часть уходит на задний план. Оказывается, что за каждым персонажем стоит своя трагедия.

Говоря общими словами, можно отметить, что спектакль получился очень нежным. Он заставляет улыбаться, хохотать, а иногда и заплакать.

Автор сценария Евгений Гришковец говорил: «персонажи «Весов» вовсе не неженки. Они нормальные, земные мужчины. Но именно они и именно в этой пьесе мне особенно дороги, потому что переживают волнительную, важнейшую и очень особенную ночь».

Важно отметить работу художника по костюмам. Казалось бы, действие происходит в современности. Нет ничего сложного одеть персонажей в повседневные наряды. Но в спектакле идеально подобрана одежда. Она буквально отражает характеры героев.

Художник-постановщик Сергей Самарин создал отличные декорации, превратив сцену театра в роддом. Они не броские, но при этом полностью погружают зрителя в происходящее. Создается ощущение, что вы сидите в углу приёмного покоя и наблюдаете за персонажами. И наблюдать за мужчинами в такой волнительный момент очень трогательно.

 

18+