«То, что там происходит - это шок и боль»: разговор с председателем Еврейской общины Рязани

Председатель Еврейской общины Рязани прокомментировала ситуацию в Израиле

icon 12/10/2023
icon 07:20
Главная новость
«То, что там происходит - это шок и боль»: разговор с председателем Еврейской общины Рязани

© Фото: Бизнес-журнал

Фото: Бизнес-журнал

«Рязанские новости» пообщались с председателем Еврейской общины Рязани Людмилой Захаровой. Мы поговорили о деятельности организации, судьбе городских еврейских захоронений и о конфликте на Ближнем Востоке.

Еврейская община «Тхия» работает в Рязани с 2001 года. Конечно, пообщаться с её руководителем Людмилой Ароновной мы бы хотели по другим поводам, более светлым. 

-Расскажите пожалуйста о вашей общине. Чем занимаетесь, сколько членов входит в организацию?

-Религиозная организация не членская. Она скорее как церковь. Есть учредители 10 человек и прихожане. Их немного. Раньше мы насчитывали 2-2,5 тыс. евреев в Рязанской области. Многие уехали, много пожилых умерло в ковид. Не так много осталось. Но работает воскресная школа, работает культурный центр еврейский. Есть молитвы и праздники еврейские, шаббаты. На праздники собирается максимально 70 человек. Есть евреи, которые вдруг обнаруживают, что они евреи. Когда что-то случается или когда нужно узнать похоронные обряды. Евреи - народ в основном светский. Но есть и те, кто приходит на все праздники и молитвы.

-Мы бы хотели узнать о судьбе еврейских захоронений на Лазаревском кладбище. Насколько нам известно, ранее община проводила уборку, но в последние годы перестала. Участок кладбища пришёл в упадок, среди могил мусор, могильные плиты разрушены.

-Мы проводили масштабную уборку. Потом нам сказали, что мы не имеем права этого делать, и для этого есть специальная организация. Тогда мы решили нанять организацию для благоустройства, опилить деревья. Но этого сделать мы не можем. Мы можем только мусор убрать, и то не всегда. Потом был ковид, и стало не до этого. У нас очень много пожилых умерло. Теперь ждём когда можно будет договориться с ритуальным агентством, которое заведует кладбищем. Работать с плитами мы права не имеем. Могут только родственники.

-В России есть центры, которые помогают установить еврейское происхождение. Вы не занимаетесь такой деятельность?

-Эти центры в основном в Москве. Называются они «Шорашим», переводя с иврита «корни». Они да, помогают искать документы. Мы этим не занимаемся. Родственники сами ищут в наших рязанских архивах. Мы не занимаемся «Гиюром», обрядом принятия иудаизма. Этим занимается раввинский суд в Москве. Мы занимаемся исключительно тем, что помогаем соблюдать еврейские традиции и помогаем нашим пожилым и малообеспеченным. Такая, во внутрь направленная община.

-А раввинов нет в Рязани?

-Раввинов нет. Было два раввина. Один уехал куда-то заграницу. Второй уехал куда-то под Волгоград и там живет. Рязань город маленький. Евреев мало. Богатых евреев ещё меньше. Чтобы раввин тут мог работать и кормить семью ему нужны какие-то спонсоры чтобы помогать общине.

-Если можно, хотелось бы спросить про тот ужас, что творится сейчас на Ближнем Востоке. Поступает ли от туда сейчас информация вам? Может есть рязанцы, которые переехали в Израиль и, к сожалению, столкнулись с этим кошмаром.

-У меня дети в Израиле. Там же 10 моих внуков и три правнука. Информация поступает каждый день. Отношение у меня однозначное - терроризм не имеет национальности. Террорист может быть одет во что угодно, быть кем угодно, но он террорист. Поэтому тут не может быть другого отношения. Они напали на фестиваль (*речь идёт о нападении террористов на музыкальный фестиваль Nature Party, который проходил недалеко от границы с Сектором Газа. По данным СМИ, погибло более 200 человек), который, по моим данным, был посвящён дружбе между палестинской молодёжью и еврейской молодёжью. Может быть, я ошибаюсь. Это левая молодежь, которая верила, что можно дружить.

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Вы знаете, у меня один эпизод не выходит из головы. Может мы были по другому воспитаны. В 2001* году я была курсах в Иерусалимском университете. И там была столовая.** И в один прекрасный момент нас задержали на 15 минут на лекции и мы не успели в столовую. Я помню, как мы ругались, голодные все были. И тут прогремел взрыв. Оказалось, что взорвали столовую. Уборщик-араб поставил взрывное устройство под стол. И погибли ребята из Америки вместе с преподавателем. Потом был траурный вечер и одна вещь меня поразила. Стояла еврейская молодежь с плакатами о мире между арабами и евреями и о том, что месть - это не наш выбор.

Вот у нас, у выходцев из СССР, было одно желание - отомстить. Я никогда не забуду даже не плакаты, а то, что они нашли в себе силы стоять с такими плакатами после гибели ребят. Я честно скажу, у меня такого миролюбия нет. У меня нет гражданства Израиля. Я живу в России. И я очень надеюсь, что Россия сделает все, чтобы там наступил мир.

То, что там происходит - это шок и боль. Я не призываю к мести. Я не имею права решать за чужую, по сути, страну. Я надеюсь, что моя страна Россия сделает все для того, чтобы там наступил мир.

 

*В 2001 году в Израиле было совершено 1794 теракта.

**Всего скорее речь идёт о теракте 2002 года. Взрыв в Еврейском университете был террористической атакой палестинской боевой группировкой ХАМАС, которая произошла 31 июля 2002 года в кафетерии на горе Скопус в кампусе Еврейского университета Иерусалима. В результате нападения погибло 9 человек, в том числе 5 американских студентов, и было ранено около 100.