В Рязанском музыкальном театре состоялась премьера символ-оперы «Александр Невский»

icon 11/06/2023
icon 21:00
Важная новость
В Рязанском музыкальном театре состоялась премьера символ-оперы «Александр Невский»

Автор: Фото: Рязанский музыкальный театр

Фото: Рязанский музыкальный театр

11 июня, в преддверии Дня России в Рязанском музыкальном театре состоялась премьера символ-оперы Вячеслава Лопухова «Александр Невский».
 
Работа была поставлена в наикратчайшие сроки – всего за месяц, а сам жанр символ-оперы является дебютным для театра.
 
Как признался режиссер-постановщик Иван Китанин, жесткий дедлайн очень помогал и дисциплинировал.


 
«Да, очень сжатые сроки. Приходилось очень быстро разводить, буквально по сцене в день. Но артисты большие молодцы, быстро схватывали. Дедлайн не давал расслабиться. Если бы мы расслабились хоть на минуту, то просто не успели бы», - поделился Китанин.
 
Режиссер отметил, что жанр символ-оперы стал новым не только для театра, но и для него. Ранее он никогда не работал с подобным. При этом постановка стала настоящим вызовом не только из-за сроков, ведь ее неминуемо будут сравнивать с достаточно сильным материалом Сергея Прокофьева.
 
Исполнителями главной роли стали Сергей Головкин и Алексей Никифоров (два состава).


 
«Для меня партия Александра Невского достаточно сложная. Там широкий певческий диапазон, больше двух октав. Хочется показать Александра Невского не только тем, кем его все знают – полководец, воевода, но и любящий муж, прекрасный оратор, дипломат», - поделился Сергей Головкин.
 
Алексей Никифоров назвал предложенный материал безумно интересным. Он отметил, что в опере разностилевая музыка и хочется показать ее максимально хорошо.
 
«Хочется максимально объемно показать образ. Это человек, который жил в очень непростое время. Ему приходилось принимать на столько противоречивые решения, что историки 21-го века до сих пор спорят был ли он прав. Я все-таки ближе к тем, кто считает, что он делал все правильно. В то время нельзя было поступать по-другому», - добавил Алексей Никифоров.
 
Актеры также отметили, что при подготовке к спектаклю они углубленно изучали исторические справки и обращались к житию.
 
Дирижер-постановщик Сергей Проскурин рассказал, что жанр символ-оперы не должен отпугивать молодежь, а наоборот привлекать. Ведь задача была в том, чтобы сделать постановку современной и молодые люди могли услышать в ней свои музыкальные, актуальные для них интонации.


 
«Мы использовали ноты фанка, джаз-рока, рока, академическую музыку, классическую музыку, хорал, где звучит четырехголосие хоровое, православную музыку. Последняя и отличалась тем, что она была не моноголосной, как это было в Греции. Здесь затрагиваются традиции нашей культуры», - говорит Проскурин.
 
Также дирижер отметил, что в жанре присутствуют и элементы мюзикла, но при этом целенаправленно не ярко выраженные элементы танцевальности и гармонии.
 
«Мы нашли специальный стиль. Я бы сказал, что это ближе к року, а может наступает то время, когда можно создать совершенно новую оперу. Это не опера 18 века, не опера-буффа, не опера классиков - это современная музыка в сложном изложении», - поясняет Сергей Проскурин.
 
Балетмейстер-постановщик Дарья Захарова отметила, что в данном спектакле ей было очень вольготно работать. Ее не загоняли в рамки, по сути, они существовали лишь в размерах сцены. Поэтому приходилось думать нестандартно, уходить от привычных рисунков и привычной хореографии.


 
«Здесь в основном современная хореография. Если разговаривать танцевальным языком, то это, наверное, будет контемпорари с опорой на модерн. Отличительной особенностью является прочувствование музыки балетом. Мы ушли от стандартного счета и перешли на музыкальные ощущения. Как будто родилось что-то на границе стилей внутри современного танца. Как бы не было странно, но интересно черпать современные решения хореографии именно из народного танца. Все мы знаем, что новое - это хорошо забытое старое», - говорит хореограф.
 
При просмотре спектакля ни секунды не сомневаешься в том, что князь Александр Невский был именно таким, как его нам показывает актер. Его смелость, упорство, мудрость и любовь к своему народу непоколебимы.
 
Символ-оперы «Александр Невский» очень густонаселенная работа. Одновременно на сцене находятся более 20 человек.
 
Особый колорит спектаклю придают и второстепенные персонажи – это калики, скоморохи, крестьяне, горожане, купцы, дружина, ополчение. Смотря на их умелую игру, проникаешься еще больше историей своего народа, его наследием и испытываешь неимоверную гордость.
12 июня состоится второй премьерный показ символ-оперы «Александр Невский».
 
Возрастное ограничение 12+.
 
Дарья Буренкова