Спецоперация на Украине: главное к 18 марта

icon 18/03/2023
icon 16:30
Спецоперация на Украине: главное к 18 марта

Автор: Фото: «Региональные новости»

Фото: «Региональные новости»

«Рязанские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

На Купянском направлении огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила противника в районах населенных пунктов Двуречная, Синьковка, Котляровка Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики. Уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих и три автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении ударами оперативно-тактической авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск (сил) «Центр» поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской народной республики, Ямполовка и Григоровка Донецкой народной республики.

За сутки на данном направлении потери противника составили свыше 100 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также самоходная гаубица «Гвоздика».

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено до 120-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, две боевые машины РСЗО «Ураган», а также гаубица Д-30.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях оперативно-тактической авиацией и артиллерией группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Угледар Донецкой народной республики, Левадное и Орехов Запорожской области.

Потери противника за сутки на данных направлениях составили до 50-ти украинских военнослужащих и два пикапа.

На Херсонском направлении в ходе огневого поражения за сутки уничтожено свыше 25-ти украинских военнослужащих, четыре автомобиля, а также две гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 89-ти артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и технике в 107-ми районах.

В районе населенного пункта Тоненькое Донецкой народной республики поражён пункт управления 110-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено 15 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS», «Смерч» и «Ураган».

Кроме того, уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новая Тарасовка Харьковской области, Рубежное, Червонопоповка Луганской народной республики, Старомайорское, Владимировка, Егоровка и Валерьяновка Донецкой народной республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 402 самолета, 221 вертолет, 3457 беспилотных летательных аппаратов, 414 зенитных ракетных комплексов, 8330 танков и других боевых бронированных машин, 1066 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4381 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 8996 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Постоянный представитель РФ при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - на Совете безопасности ООН: «В отношении объявления о сегодняшнем ордере, выданном МУС. Это предвзятая, политизированная и некомпетентная международная судебная инстанция в очередной раз доказала свою ущербность. МУС - это марионетка в руках коллективного Запада, которая всегда готова осуществлять псевдоправосудие по заказу. Особенно цинично, что юридически ничтожные решения были обнародованы накануне 20-летия со дня незаконного вторжения США в Ирак, где МУС обладал юрисдикцией, но не сделал ровным светом ничего для привлечения виновных к ответственности. Российская Федерация не является участником Римского статута. МУС не обладает юрисдикцией в отношении России и ее граждан. Рассматриваем любые исходящие от этого органа документы как незаконные и ничтожные. По всем признакам МУС действительно встал на путь самоликвидации, прежде всего в том, что касается авторитета и международного признания. В этом суждении мы не одиноки. Позвольте привести неожиданную цитату советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона от 2018 года: «Мы позволим МУС умереть самостоятельно. В конце концов, во всех смыслах МУС уже мертв».

Агрессия Украины в Донбассе привела к гибели 4 374 жителей ДНР с 2014 года до 24 февраля 2022 года, почти 8 тыс. были ранены. Такие данные приводит в своем докладе для СБ ООН омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о штрафах до 500 тысяч рублей за дискредитацию участвующих в специальной военной операции добровольцев.

Также президент России подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за дискредитацию любых участников спецоперации, включая добровольцев. Максимальное наказание за такое преступление увеличивается с пяти до семи лет лишения свободы.

Ранее уголовная ответственность предусматривалась только за дискредитацию использования Вооруженных сил России за рубежом.

Штраф в размере до 500 тысяч рублей за дискредитацию добровольческих формирований распространяется и на ЧВК «Вагнер». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно. Речь идет о всех формированиях», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос радио «Говорит Москва».

Также глава государства подписал закон, по которому украинское гражданство россиян будет считаться прекращенным со дня подачи заявления в МВД РФ о выходе из него.

Ущерб промышленным предприятиям ДНР от ударов со стороны ВСУ оценивается более чем в 4 млрд рублей, сообщил заместитель председателя правительства ДНР Владимир Рущак в рамках выездной стажировки по программе «Федеральная практика», которая проходит в Ростове-на-Дону.

Российские силы контролируют до 70 процентов территории Артемовска, заявил советник врио главы ДНР Ян Гагин.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.