24 ноября на заседании Рязанской городской Думы было озвучено решение комитета по этике в отношении депутата КПРФ Алексея Захарова. Согласно решению, коммуниста обязали принести публичные извинения перед всеми матерями участников СВО за, по мнению комитета, оскорбительные высказывания Захарова в ходе скандальных публичных слушаний по застройке в Борках.

Как пояснил Сергей Еремин, на комитет были приглашены заявители – это мать участника СВО и представитель общественной организации. После заслушивания сторон прошло голосования. Единогласно было принято решение, чтобы Захаров извинился. Согласно регламенту, не голосовал сам депутат, а его коллега по партии Эвелина Волкова воздержалась.

Перед принесением извинений Волкова пояснила, что с Алексеем Захаровым была проведена беседа. По ее словам, реплики ее коллеги расценили как оскорбительные из-за недопонимания. Депутат особо отметила, что из фракция всегда поддерживала СВО и продолжит это делать, оказывая помощь переселенцам, бойцам и их семьям.

Руководитель фракции ЛДПР в Рязгордуме Дмитрий Володин напомнил присутствующим, что инцидент произошел на публичных слушаниях по строительству в поселке Борки, на которые не допустили депутатов и некоторых представителей СМИ. По мнению Володина, это произошло из-за недостаточной исполнительности заместителя мэра Федина.

Еще по теме: «Ещё и в глаз дали!»: в Рязани ярко прошли слушанья по проекту застройки в посёлке Шпалозавода

Также Володин рассказал, что в день слушаний он вызывал сотрудников полиции на место из-за воспрепятствования его работе. Сейчас им получен ответ, где сказано, что допуск в зал осуществлялся с разрешения организаторов. Помимо этого в административном здании отсутствует видеонаблюдение. Глава фракции призвал председателя думы Татьяну Панфилову провести проверку и внести в бюджет статьи расходов на оснащение здания видеокамерами.

Свое мнение по поводу произошедшего озвучил и депутат Александр Кривов: «Поддержу коллег. Публичные слушания на то и публичные. А Алексей, к великому сожалению, не сдержался».

Алексей Захаров поинтересовался, установлено ли, что женщина, с которой он вступил в словесную перепалку, является матерью участника СВО.

Сергей Еремин ответил, что данный факт не устанавливался.

После обсуждений депутат выступил с извинениями. В самом начале он высказал свою характеристику средству массовой информации, где был опубликован материал о том, что он оскорбил мать участника СВО. Захаров отметил, что данный ресурс уже «ни раз выставлял себя посмешищем на всю страну».

«Если вы и ваши товарищи приняли это близко к сердцу, то я прошу прощения. Я поддерживал и буду поддерживать переселенцев и участников СВО. Всегда старался по мере сил и возможностей… Еще раз, если у вас эти публикации вызывали боль, то прошу прощения…», - сказал Захаров.

Также депутат добавил, что готовит на ресурс судебный иск.

Напомним, после скандальных общественных слушаний 2 ноября в нескольких рязанских СМИ появилась информация о том, что Алексей Захаров оскорбил женщину, чей сын является участником СВО. Позже Захаров прокомментировал эти публикации, назвав их «заказухой».

После этого рязанское издание 62ИНФО заявило, что также подает в суд на депутата за слова «заказной» и «продажные журналисты».