Прошла очередная неделя, а это значит, что было немало событий в регионе. «Рязанские новости» пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги недели. Итак, поехали!
 
Прошедшая неделя в Рязанской области ознаменовалась серьезными кадровыми чистками. Еще до инаугурации губернатор Павел Малков принял решение об отставке министра транспорта и автомобильных дорог региона Вадима Решетника. Позже стало известно, что на рязанской земле станут работать еще несколько земляков и бывших коллег Малкова. Формирование правительства Рязанской области продолжается.
 

Еще по теме: Малков «приоткрыл завесу» по формированию нового правительства Рязанской области
 
 

Дмитрий Нечаев подчеркнул, что еще до выборов он выдвигал гипотезу, что правительство Рязанской области будет формироваться из саратовских и Росстатовских и эта гипотеза в полной мере подтверждается. Эксперт назвал все происходящее сейчас в регионе «кадровой чехардой». По его мнению, для нового губернатора характерен кадровый волюнтаризм.
 
 

«Я думаю, что кадровые решения будут происходить ни в рамках глубоко изучения, как отрасли, так и конкретных персоналий, курирующих ее. Кадровая чехарда пройдет ни один круг. Сейчас начинается только первый. Будем много удивлений. Но за первым кругом пойдет и второй, и третий. По моим оценкам, ближе к весне могут начаться новые изменения. И те, кто пришли из Саратова и Росстата, не факт, что они задержатся. Я так думаю, что Малкова, как перфекциониста отмечают высокие требования. Поэтому мало на Рязанской земле претендентов, которые будут отвечать этим требованиям. Поэтому кадровая чехарда неизбежна», - считает политолог.


На минувшем заседании правительства Рязанской области Павел Малков вновь отчитал своих подчиненных. На этот раз досталось и.о. министра финансов Людмиле Ляпиной, доклад которой показался губернатору непонятным для простого народа.
 
Комментируя данную ситуацию, Дмитрий Нечаев обратился к термину «управленческая субкультура». Эксперт пояснил, что Павел Малков прибыл в регион со своей управленческой субкультурой, которая сильно контрастирует с местной. Политолог отметил, что текущая политическая субкультура пережила и Николая Любимова, для которой по сути и он был «инородным телом».
 
 

«Мне представляется, что на фоне субкультуры Любимова, субкультура Малкова отличается агрессивностью, безаппеляционностью, не желанием выслушать собеседника и авторитарным монологом. Поэтому я сейчас как эксперт и как политолог открываю для рязанского сообщества некоторые нюансы, что будет происходить в регионе. Я сочувствую тем, кому придется работать с Малковым. В данном отношении систему требований к своим подчиненным он не определил и не определит. Эти требования будут зависеть от его психоэмоционального состояния, от конкретной проблемы, которая может возникнуть и его решения будут иметь очень большую синусоиду от неприятия и желания уволить человека до его обожания. Но это не значит, что так будет постоянно. Это будет меняться кардинально. Мне представляется, что любую систему управления должна отличать этика. То есть умение вести диалог не только с населением, но и со своими подчиненными. Так вот этой общепринятой этики у Малкова нет. Поэтому, я так думаю, что регион будет сотрясать очень много вот таких деструктивных скандалов: маленьких и средних, зависящих от определенных кадровых решений и определенно стиля управления со стороны Малкова», - сказал собеседник «РН».


На этой недели Павел Малков официально стал главой региона. В областной филармонии прошла его инаугурация. Однако на нее пустили только представителей телевизионных информагентств. Не показали торжественную церемонию и в прямом эфире, а позже опубликовали лишь в записи в соцсетях правительства.
 

Еще по теме: Пир во время чумы: как Малков отпраздновал свою инаугурацию двумя банкетами в день объявления частичной мобилизации
 

«Сам Малков и его ближайшее окружение на пустом месте формируют определенные конфликтные деструкции в том числе и с теми, кто потенциально может быть его союзником или теми, кто может транслировать позитивную программу его действий. Но для этого должен быть уважительный диалог со СМИ. Даже с теми СМИ, которые не разделяют точку зрения нынешней администрации и не являются государственными. К ним нужно прислушиваться вдвойне. И то, что они сделали, говорит о непрофессионализме нынешнего информационного блока в команде Малкова. Я думаю, это ошибка. По-моему мнению, на вступлении в должность должны были присутствовать представители всех основных СМИ и новых медиа региона. Можно было бы даже пожертвовать некоторыми чиновниками, а вот СМИ должны были присутствовать и более того почувствовать торжество момента вступления в должность, чтобы в последующем выстраивать оптимальные и эффективные отношения. Этого не произошло. Так что по части выстраивания эффективных коммуникаций с лидерами общественных мнений я вижу реальный непрофессионализм. Если Малков знал об этом, но ничего не предпринял, то это говорит и об его ошибке. Если он об этом не знал, а отдал в ведение информационного блока, то, думаю, он допустил ошибку. Этот просчет будет сказываться на дальнейших отношениях Малкова и всей системы медиакоммуникации в регионе и это будет отражаться не лучшим образом на новом губернаторе», - считает Дмитрий Нечаев.


 
Также на этой недели стало известно, кто занял должность сенатора Рязанской области. Им стал экс-губернатор региона Николай Любимов. Такое решение Малкова вызвало шквал неодобрения со стороны рязанцев.
 

Еще по теме: «Ну зачем, Павел Викторович?»: рязанцы возмутились назначением Любимова в Совет Федерации
 
 

«Очевидно, что это решение принимал не столько Малков, сколько это принималось за него. Решение о том, кто будет сенатором, принимается ни в конкретном субъекте федерации, а в Москве. Полагаю, что у Малкова не было аргументов возражать против этого. Без федерального центра, как показали лесные пожары, он практически никто. Ему в ближайшее время необходима ресурсная поддержка. Поэтому он это спущенное сверху решение принял к исполнению. Но я не уверен, что Любимов будет работать полный срок в должности сенатора», - выразил мнение политолог.
 

Без преувеличения главной темой в стране стала объявленная Владимиром Путиным частичная мобилизация. В числе депутатов Государственный Думу, пожелавших уйти добровольцами, оказался представитель от Рязанской области Дмитрий Хубезов.
 

Еще по теме: Рязанский депутат Андрей Глазунов вместе с сыном отправится добровольцем на спецоперацию


 
«Я восхищаюсь Дмитрием Хубезовым. Пожалуй, впервые я так внимательно отслеживаю его работу в Государственной Думе. И то, что он одним из первых, как врач, принял решение пойти на передовую, это вызывает восхищение. Говорю без доли иронии, что на сегодняшний день Хубезов, а не Малков станет положительным героем, с которым будет ассоциироваться Рязанская область. Я внимательно слушал и читал, что говорил Хубезов. Он это делал абсолютно искренне. Я думаю, что он настоит, чтобы оказаться на передовой, помогая нашим раненным в качестве врача. Если все это дело сложится, то он будет делать позитивный фон вокруг региона», - заключил Дмитрий Нечаев.