Государственный музей-заповедник С.А. Есенина - исторически сложивший комплекс мемориальных строений

icon 14/08/2022
icon 07:00
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина - исторически сложивший комплекс мемориальных строений

Автор:

На сайте Бренды России появился раздел Рязань. Он заполняется, и каждый желающий может принять участие. Предлагаем ознакомиться с музеем-заповедником С.А. Есенина.

Поклонники творчества Сергея Есенина начали стекаться на родину поэта, в село Константиново Рыбновского района, сразу после его смерти. Чаще всего люди приходили туда пешком. Почитателей таланта встречала мать поэта - Татьяна Фёдоровна Есенина, после и сёстры - Александра Александровна и Екатерина Александровна. В тетрадях для отзывов появлялись многочисленные просьбы открыть музей, посвящённый поэту.

Правительственное постановление об увековечивании памяти Сергея Есенина было принято 28 июля 1965 года. Мемориальный дом-музей поэта был открыт 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного краеведческого музея; позже он получил самостоятельность.

В экспозиции музея можно увидеть предметы быта и хозяйской утвари. Сохранился сундучок, в котором лежали книги любимых писателей Сергея Есенина. В горнице висят семейные фотографии и похвальный лист поэта, который он получил при окончании земской школы.

В 1969 году, в сохранившемся усадебном доме последней помещицы села Константиново Л.И. Кашиной открылась литературная композиция, которая позволяет более детально узнать о жизни и творчестве Сергея Есенина. В 1970 году приказом министерства культуры РСФСР, в связи с вводом литературной композиции, дом-музей был переименован в литературно-мемориальный музей С. А. Есенина.

В 1984 году Совет Министров РСФСР принял решение создать на базе литературно-меморитального музея в селе Константиново и памятных мест в городе Спас-Клепики, где учился поэт, создать Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

В литературной экспозиции музея, открытой в 1995 году, представлены прижизненные издания поэта и его современников, книга «Радуница» с первым автографом Сергея Есенина, стол, за которым поэт работал на Кавказе, посмертная маска и личные вещи поэта. Выставка в Спас-Клепиковской школе, которую заканчивал Сергей Есенин, рассказывает о его становлении, как творческой личности.

В 2010 году,  рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери, была открыта новая экспозиция - дом священника И. Я. Смирнова. В начале ХХ века это здание было культурным центром Константинова, где собирались окрестное духовенство, сельская интеллигенция, учащаяся молодёжь. Дом священника посещал и Сергей Есенин.

В 2019 году в собственность музея-заповедника перешла уникальная коллекция 124 стереослайдов, которые принадлежали родственникам Лидии Кашиной. Ранее о существовании стереослайдов известно не было. Снимки помогут восстановить внешний облик разрушенных построек усадьбы. В 2020 году с их помощь были воссозданы каретный двор, амбар, баня и оранжерея.

Экспозиция музея включает в себя:

- усадьбу 

- земскую школу

- дом священника И. Я. Смирнова

- литературную экспозицию

- музей поэмы «Анна Снегина»

- церковь Казанской иконы Божией Матери

- Спас-Клепиковскую школу (в городе Спас-Клепики).

Усадьба Есениных находится в центре села и расположена напротив церкви Казанской иконы Божией Матери. Перед входом в усадьбу растёт мемориальный тополь, который Сергей Есенин посадил вместе со своей сестрой Александрой в 1924 году.

Дом Есениных был восстановлен в 2001 году. В его сенях представлены предметы быта и орудия труда, которыми пользовались крестьяне в конце XIX - начале ХХ веков. Там же можно увидеть серп и косу, принадлежавшие матери поэта.

В жилой части дома находится небольшая кухня с русской печью и предметами домашнего быта, напротив неё располагается прихожая. У окна стоит кровать с лоскутным одеялом, а рядом с ней - сундучок, который Сергею Есенину подарил священник Иоанн Смирнов.

В горнице сёстры поэта помогли воссоздать обстановку, которая была при его жизни. В красном углу находятся иконы Татьяны Фёдоровны, матери поэта, и её нательный крест. В комнате Татьяны Фёдоровны можно увидеть её шаль, юбку, кофту и «шушун», который Сергей Есенин упоминал в своих стихотворениях.

За домом располагается участок Есениных с восстановленным историческим обликом: воссоздана изба-времянка, в которой семья поэта жила до 1922 года, рига, в которой проходил обмолот, и использовавшийся для хранения продуктов ледник. Сохранился амбар 1913 года постройки.

В 1970 году рядом с усадьбой Есениных был разбит парк, в котором 4 октября 2007 года был установлен трёхметровый бронзовый памятник Сергею Есенину.

Одноэтажное здание земской школы, восстановленное в 1995 году к столетию поэта, имеет 2 светлых просторных класса, разделёнными коридором с раздевалкой для детей. В конце коридора располагались комнаты, в которых жили учителя.

Один из классов - исторический. Экспозиция рассказывает об истории земских школ Рязанской губернии. В этом классе можно увидеть учебные пособия, детские книги и карту, выпущенную в 1895 году.

Второй класс - мемориальный, в котором воссоздана обстановка школьного помещения начала ХХ века. В красном углу расположена икона Богородицы, в помещении стоят ряды парт. Также в классе стоят напольные счёты.

В витрине можно увидеть грифельную дощечку из семьи Есениных, старые прописи, учебники и школьные принадлежности. Также в земской школы висят фотографии учителей будущего поэта Ивана Матвеевича и Лидии Ивановны Власовых, священника Иоанна Смирнова, преподававшего Закон Божий и документы, среди которых: свидетельство об окончании Сергеем Есениным земской школы и список учеников, сдававших выпускные экзамены в 1909 году.

Дом священника Ивана Яковлевича Смирнова был восстановлен в 2010 году. Он венчал родителей поэта, крестил самого Сергея Александровича и позднее дал ему рекомендательное письмо в Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу. В доме священника располагается экспозиция, повествующая о начале творческого пути поэта. В нём можно увидеть клировые ведомости, фотографии, листы дневника отца Иоанна. Также в этом доме можно посмотреть документально-художественный фильм «Поэт и пастырь». Картина поможет узнать о круге общения юного поэта, его интересах и увлечениях, повлиявших на становление личности.

Литературная экспозиция, открытая в 1995 году к 100-летию поэта, расположена в здании научно-культурного центра музея. В ней представлены документы, рукописи, фотографии и письма, позволяющие проследить этапы становления Сергея Есенина как поэта.

Можно посмотреть и на мемориальные вещи: люльку, в которой мать качала младенца Сергея, настенное панно из московской квартиры А. Н. Есенина, отца поэта, пиджак, трость и цилиндр Сергея Есенина; сундук-шкаф поэта и на прижизненные издания его стихов. Один из разделов экспозиции посвящён судьбе произведений Сергея Есенина после его гибели и посмертной критике поэта.

Усадьба последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной представляет в своей экспозиции личные вещи Сергея Есенина: чернильницу, карандаш, пресс-папье, пепельницу, металлическую оправу для блокнота и другие экспонаты. Автографы поэта помогут проследить его отношение к Первой Мировой войне, к революции и настроения жителей Константинова в период тех исторических событий.

Церковь Казанской иконы Божией Матери находится в центре Константинова. Первое упоминание о храме относится к 1619 году. В 1937 году храм был превращён в зерновой склад, на его территории располагалась колхозная техника. В 1970-е годы храм был передан музею в качестве памятника архитектуры последней четверти XVIII века. Долгое время служил выставочным залом; в 1990 году здание храма было передано Русской Православной Церкви. В 2001 году была восстановлена разрушенная в 1950-е годы колокольня, в 2007 году была заново расписана трапезная. В 2008 году были восстановлены росписи четверика; их в 1905 году сделали иконописцы, останавливавшиеся в доме Есениных.

В здании Спас-Клепиковской школы восстановлены кухня, квартиры учителей, классные комнаты и общежитие учеников. Экспонируется парта, за которой сидел Сергей Есенин, автографы ранних стихов. В 2008 году рядом со школой был установлен памятник поэту. Неподалёку воссоздана школа грамоты, в которой Сергей Есенин проходил педагогическую практику.