В Рязанской области участились случаи телефонного и интернет мошенничества. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности банка или полицейскими, но могут и менять свой образ.

Недавно в Рязани был зафиксирован случай, когда мошенник представился по-новому – сотрудником портала «Госуслуги».

Мошенник сообщил 66-летней рязанке о проблеме на счете и попросил женщину снять с него сбережения и перевести все деньги на так называемый «резервный счет».

Пожилая женщина, поддавшись на уловки незнакомца, который представился сотрудником портала «Госуслуги», перевела злоумышленникам 123 тыс. рублей.

Отмечается,  что сотрудники служб безопасности банков, правоохранительных органов или портала «Госуслуги» никогда не звонят гражданам по поводу проблем со счетом.

УМВД Рязанской области предупреждает граждан никому не сообщать реквизиты своей банковской карты, серийный номер паспорта и другие персональные данные. Данная информация конфиденциальна. 

Кроме того, мошенники все ещё пользуются схемой «Ваш родственник попал в беду». Злоумышленник звонит гражданину и, представляясь сотрудником правоохранительных органов, сообщает, что его родственник совершил какое-то преступление. Чтобы будто «не заводить» уголовное дело и решить вопрос о не привлечении родственника к ответственности, предлагают внести деньги на счет или отдать наличными.

Сообщается, что в данном случае правильным решением будет положить трубку и перезвонить тому человеку, с которым могло что-то произойти. Если с незнакомого номера начинает разговаривать родственник или друг, но при этом есть сомнение, что звонивший действительно близкий человек, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если же телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами или близкими для уточнения информации.

УМВД России по Рязанской области просит граждан проинструктировать своих пожилых родственников, как не стать жертвой злоумышленников.

В случае если вы стали жертвой мошенников нужно обратиться в полицию по телефону 02 (102/112 – для мобильных операторов) или по телефону дежурной части УМВД России по Рязанской области: 8 (4912) 27-08-60.