«Рязанские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

По данным министерства обороны РФ, 20 июня около пяти часов утра Украина предприняла попытку овладеть островом Змеиный. Предусматривалось нанесение массированных воздушных и артиллерийских ударов с последующей высадкой десанта. Украиной, отмечается, было задействовано более 15 разведывательных и ударных беспилотников. Также в районе острова российскими средствами был зафиксирован на больших высотах стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарата ВВС США «Глобал Хок» RQ-4. 

Противовоздушное прикрытие украинских беспилотников, сообщается, обеспечивалось зенитными ракетными системами «С-300» с боевых позиций в районе Тузлы и Очакова. Ракетные и артиллерийские удары по острову наносились баллистическими ракетами «Точка-У», реактивными системами залпового огня «Ураган» и 155-мм гаубицами М-777 с огневых позиций западнее Одессы и на острове Кубанский.

Зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь» и зенитным ракетным комплексом «Тор» все средства поражения противника, выпущенные по острову Змеиный, были уничтожены. В воздухе были сбиты 13 беспилотников, четыре ракеты «Точка-У» и 21 реактивный снаряд системы залпового огня «Ураган». Ни одно из украинских огневых средств не достигло цели на острове Змеиный, заявили в Минобороны.

Десант на остров, уточняется, высажен не был. 

С неудачей на острове Змеиный министерство обороны связывает удар по  газодобывающим платформам в Крыму. 

Россия, сообщается, ответила ударами крылатых ракет по военному аэродрому «Школьный» в районе Одессы, где находились украинские беспилотники. 

Высокоточными ракетами воздушного базирования, пишет министерство в телеграм-канале, уничтожены четыре склада с боеприпасами и зенитный ракетный комплекс «Бук-М1».

На Донецком направлении поражено два взвода реактивных систем залпового огня «Ураган» в районах Заряное, Димитров и два взвода 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» на огневых позициях в районах населенных пунктов Спартак и Подгорное.

Авиацией за сутки поражено 57 районов сосредоточения живой силы и военной техники пункт управления ВСУ, а также многофункциональная радиолокационная станция наведения ракет зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Северска ДНР.

Ракетными войсками и артиллерией поражено 216 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 28 пунктов управления, 64 артиллерийских подразделения на огневых позициях, а также два склада с боеприпасами. В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии погибли 570 украинских военных, 13 танков и других боевых бронированных машин, 29 специальных автомобилей.

Войсками противовоздушной обороны России сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Мазановка Харьковской области.

Также сбиты в воздухе 19 украинских беспилотных летательных аппаратов.

Российскими военными перехвачено пять тактических ракет «Точка-У», а также 30 реактивных снарядов РСЗО «Ураган».

Россия и мир

Страны Запада никогда не смогут вернуть доверие Москвы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу MSNBC.

Число беженцев, прибывших в Россию из Украины и республик Донбасса, превысило два миллиона человек. Об этом сообщил ТАСС.

Россия с марта доставила на Украину более 34 тысяч тонн гуманитарной помощи.

Сенатор Сергей Цеков в беседе с «Лента.ру» назвал решение Литвы ограничить транзит российских грузов в Калининград средневековым методом.

Посол России Сергей Нечаев заявил о снижении числа случаев русофобии в Германии (РИА «Новости»).

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна участвует в международных санкциях против России, но сама ввести ограничения не сможет, исходя из своих национальных интересов (ТАСС).

СКР возбудил дела в отношении 20 военнослужащих ВСУ, причастных к обстрелам в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

Пострадавшие при атаке на буровые платформы Крыма находятся в состоянии средней тяжести. Об этом рассказала сенатор от республики Ольга Ковитиди в своем телеграм-канале.

Словакия может начать разработку своих месторождений газа, расположенных в Трнавском крае на западе страны. Об этом сообщила пресс-секретарь газопоисковой и добывающей компании Nafta Мартина Штецова.

Гражданин Испании погиб в ходе военных действий на Украине. Об этом сообщает агентство Europa Press со ссылкой на источники в испанском МИД.

Washington Post сообщила о гибели американца на Украине

Экс-президент США Дональда Трамп заявил Newsmax, что действия администрации президента Джо Байдена на Украине могут привести к мировой войне.

Из-за позиции Турции Финляндия вряд ли сможет присоединиться к НАТО раньше сентября, заявил финский президент Саули Ниинистё (РИА «Новости»).

Российские военные связисты подключили и перенастроили вещание российских телеканалов на последней из семи телевышек в Херсонской области, сообщили в министерстве обороны РФ.

Ограничения на полеты в Крым будут сняты после получения соответствующего разрешения Минобороны РФ.

Рязанская область
 
По состоянию на 21 июня в пунктах временного размещения находятся 902 прибывших с территории проведения специальной военной операции на Украине, из них 291 ребенок. Самостоятельно прибыли 230 человек.

В Рязани поженилась пара, познакомившаяся в пункте временного размещения для беженцев с Донбасса. Об этом в своем телеграм-канале рассказала первый зампред правительства Анна Рослякова.

Андрей - ветеран боевых действий из ЛНР, получивший ранение. Наталья работала в ЛНР в пекарне и растила сына.

«Не зная друг друга, эвакуировались в Рязань в феврале, познакомились в ПВР и уже больше не захотели расставаться. Это не сюжет какого-то фильма, это история реальных людей», - написала Рослякова.

Замгубернатора поздравила пару с днем их бракосочетания.