Прошла очередная неделя, а это значит, что было немало событий в регионе. «Рязанские новости» пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги недели. Итак, поехали!
 
Главным политическим событием недели стали первые отставки. Врио губернатора Рязанской области Павел Малков уволил руководителя Госжилинспекции Геннадия Шмидта и начальника главного управления ветеринарии области Людмилу Гаврикову.
 

«После того, как Малков изучил ситуацию с кадровым составом по управлению отдельными отраслями и работой отдельных областных ведомств, то он будет реализовывать прецедент, когда первое лицо рубит головы своим боярам. В данном случае своим подчиненным. Это показательный пример. Мне кажется, что первая задача, которую он реализует, это задача устрашения. Этой мерой он рассчитывает повысить эффективность других служб. Особенно в работе над жалобами граждан. Уже сейчас ключевым мерилом работы рязанских бюрократов является отсутствие жалоб населения. А жалобы населения - это определенные ниши проблем. Он убирает сейчас совершеннейший балласт. Я полагаю, что эти два персонажа были именно балластом и что жалобы на них пришли ни с одной стороны», - выразил мнение политолог.


 
Павел Малков продолжает пешие прогулки по городу, после которых снова и снова критикует его благоустройство. В этом отношении «РН» обсудили с Дмитрием Нечаевым, какова вероятность, что следующим кадровым решением врио станет отставка мэра Елены Сорокиной.
 
Эксперт полагает, что в первый год своей работы Малков обновит 70-75% администрации, куда входят и областная администрация, и мэрия, и ключевые фигуры законодательной власти.
 

«Сейчас Малков реализует проект отзывчивая власть. Поэтому он ходит по тем местам, где ходят обычные люди. Он показывает, я такой, как и вы. Благоустройство – это определенный показатель комфорта людей. На благоустройство обращают внимание активные горожане. Именно к этим горожанам прислушивается и остальная часть населения. Малков пройдется по всем зарослям и буеракам областного центра. В этом отношении он узнает многое о власти и будет ненавидеть тех предшественников и ту бюрократию, которая работала до него. Мне думается, что у него появляется очень сильная злость на то, что Рязань могла бы быть комфортней и благоустроеннее», - сказал политолог.


 
На этой неделе на посту координатора ЛДПР Рязанского регионального отделения Александра Шерина сменил депутат Максим Мустафин. Экс-координатор заявил «РН», что местное отделение работает не по законодательству РФ и что он будет четко следить за тем, чтобы оно исполнялось, а в противном случаем последуют жалобы.
 
По мнению эксперта, Шерин сейчас серьезно отодвинут от ЛДПР и возвращение его маловероятно, оно практически равно нулю. Политолог видит дальнейшие перспективы Александра Шерина в каком-то другом политическом или общественном проекте с привязкой к Рязанской области.


 
«Я полагаю, что миссия Шерина в ЛДПР завершена, учитывая тот факт какие интриги он проводил в отношении Слуцкого. Ему не простят то, что он делал. Сейчас он должен не играть роль смотрящего за тем, что происходит в Рязанском отделении ЛДПР, а искать себе новую общественно-политическую нишу. Я не исключаю, что значительная часть недовольных Слуцким может организовать новый партийный проект. Маловероятно, что этот проект сохранится, но иногда люди работают в парадигме «не догоню - так согреюсь» и сейчас именно такая перспектива у Шерина. А пока обида у него присутствует он будет мстить своим коллегам и троллить их и, разумеется, при удобном случае подставлять им ножку», - сказал Дмитрий Нечаев.


 Также на этой недели выдвинуты новые кандидаты на предстоящих губернаторских выборах. От «Справедливой России» идет Григорий Парсентьев, а от «Партии пенсионеров» - Наталья Рубина.
 
«По большому счету то, что будет происходить в Рязанской области на выборах,  этот процесс будет укладываться в парадигму «кандидат реальных возможностей» и «политический эскорт». Выборы в Рязанской области предопределены, а то, как действует сейчас Малков по отрубанию голов своих бояр говорит о том, что доверие к нему растет. Это позволяет ему действовать более уверенно и категорично. А те, кто выдвинулся – это нормальный политический эскорт для того, чтобы выборы состоялись, чтобы была нормальная альтернатива Малкову», - объяснил собеседник «РН».