«Рязанские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

По данным министерства обороны РФ, высокоточными ракетами воздушного базирования за сутки поражено 18 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 10 огневых позиций украинских артиллерийских и минометных батарей, в том числе шесть батарей РСЗО «Град». Также в Харьковской области в районе Песочин, сообщили в министерстве, был уничтожен штаб подразделения «Азов» (запрещен в России). 
Кроме того, в районах населенных пунктов Спорное и Выемка ДНР уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

Авиацией за сутки, сообщается, поражено 58 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов уничтожено более 200 украинских военных, две пусковые установки зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» и «Оса-АКМ» в районах населенных пунктов Красная Гора и Артемовск ДНР, склад боеприпасов в районе Лисичанска ЛНР, 10 танков и других боевых бронированных машин, шесть орудий полевой артиллерии, четыре пусковые установки реактивных систем залпового огня и девять специальных автомобилей.

Российскими средствами ПВО, пишет Минобороны,  в Харьковской области сбит самолет Су-25. Также сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов.

Ракетными войсками и артиллерией поражено 203 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также 38 огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ. Уничтожено, сообщает министерство, более 350 украинских военных, пункт управления беспилотными летательными аппаратами ВСУ в районе населенного пункта Украинка Николаевской области, восемь танков и других боевых бронированных машин, три боевых машины БМ-21 РСЗО «Град», три орудия полевой артиллерии и 11 специальных автомобилей.

Всего с начала проведения спецоперации, пишет министерство обороны, уничтожены 205 самолетов, 131 вертолет, 1233 беспилотных летательных аппаратов, 342 зенитный ракетных комплекса, 3587 танков и других боевых бронированных машин, 539 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2013 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3658 единиц специальной военной автомобильной техники.

Также в министерстве опубликовали данные о численности иностранных наемников на Украине.

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об обстреле из минометов пограничного села Гордеевка в Кореневском районе.

 - Сегодня около пяти часов утра из минометов было обстреляно пограничное село Гордеевка в Кореневском районе. Огневая точка противника была быстро подавлена, пострадавших нет, обошлось и без значительных повреждений, - написал он в своем телеграм-канале.

Россия и мир

Россия в течение ближайших двух лет вложит более 2 триллионов рублей в экономику Донецкой народной республики, цитирует «Интерфакс» премьера ДНР Виталия Хоценко.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Украину ждет длинный путь для получения статуса кандидата в ЕС.

Лучшие друзья России — это «мы сами». С таким заявлением на Петербургском международном экономическом форуме в интервью «Известиям» выступил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Франция больше не получает российский газ по трубопроводам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на французскую газотранспортную компанию GRTGaz.

Министерство торговли США через свое Бюро промышленности и безопасности (BIS) ужесточило сроком на 180 дней санкции в отношении белорусской национальной авиакомпании «Белавиа» из-за нарушения введенных в апреле мер экспортного контроля, говорится в приказе, опубликованном на сайте министерства («Интерфакс»).

Президент Франции Эммануэль Макрон после своей поездки в Киев заявил, что при определенном развитии событий не исключает визит в РФ.

Военная инфраструктура НАТО вплотную приблизилась к границам России и Белоруссии. Такое предупреждение сделал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с коллегами по ОДКБ.

Глава Минобороны Польши заявил, что Варшава не позволит Москве «восстановить империю»

Президент Украины Владимир Зеленский собрал указание проверить боеготовность украинских войск на границе с Белоруссией из-за возможных угроз с севера.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что события на Украине являются элементом крупного передела мира. При этом страдать будут малые государства.

Глава Федерации дзюдо Украины (ФДУ) Михаил Кошляк заявил, что сборная страны не поедет на турнир Большого шлема в монгольском Улан-Баторе из-за того, что Международная федерация дзюдо (IJF) разрешила участвовать в соревнованиях российским и белорусским спортсменам под нейтральным флагом (РИА «Новости»).

Замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о том, что решения о санкциях против России были приняты как главнокомандующим, а не как главой государства.

- Байден сказал, что принимал решение о санкциях против России не как президент, а как верховный главнокомандующий. Вообще-то плохо, когда в голове поселяются два персонажа, диктующие разную волю человеку. Обычно это имеет известное медицинское название в психиатрии, — написал Медведев в Telegram-канале.
Кабмин ФРГ сообщил, что президент Украины Зеленский примет участие в саммите G7.

Российские следователи дадут правовую оценку словам генерал-майора Вооруженных сил Украины (ВСУ) Дмитрия Марченко о планах по нанесению удара по Крымскому мосту. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Следственном комитете России.

Рязанская область

По состоянию на 17 июня в пунктах временного размещения находятся 900 прибывших с территории проведения специальной военной операции на Украине, из них 291 ребенок. Самостоятельно прибыли 226 человек.
8 человек госпитализированы. 

В сквере Победы Скопина появилась аллея памяти в честь Николая Ярового, погибшего во время военной спецоперации на Донбассе. Николаю был всего 21 год. Отмечается, что он боролся с незаконными вооруженными формированиями в Буйнакске, а также принял участие в спецоперации на Донбассе. Он получил звание «Ветеран боевых действий». Также посмертно был представлен к ордену мужества. Похоронили его на аллее героев на воинском кладбище в Скопине 17 мая.