В Рязани с  февраля этого года поступало несколько сообщений о пропаже денежных средств из квартир пенсионеров. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Мошенница представлялась пожилым рязанцам социальным работником и попадала в жилище граждан под предлогом помощи в обмене денежных купюр, который нужно совершить накануне денежной реформы.

Пользуясь доверием пенсионеров женщина забирала сбережения, а в обмен оставляла бумажные открытки, похожие на банкноты. Также под предлогом выплаты социального пособия женщина заставляла пожилых рязанцев показывать, где хранятся сбережения, а затем, отвлекая внимание хозяев квартиры, похищала деньги.

По факту хищений возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 158 УК РФ «Кража», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Сотрудники полиции установили, что к преступлению причастна 45-летняя жительница Тульской области. Полицейские выехали в соседнюю область и задержали злоумышленницу.

Установили, что в прошлом женщина была неоднократно судима за серии краж и мошенничеств, совершенных в жилищах пенсионеров во Владимирской области, и провела в местах лишения свободы более 7 лет.

По предварительной информации, мошенница специально приезжала в город Рязань, выбирала на улице пожилых граждан, провожала их до дома и проникала в жилище под видом социального работника.

Обманывая пенсионеров сведениями о денежной реформе или социальных выплатах, злоумышленница похищала их деньги. На данный момент установлено восемь фактов краж, от которых пострадали рязанские пенсионеры в возрасте от 72 до 89 лет. Общая сумма причинённого  ущерба – 713 тыс. рублей.

По ходатайству следователя суд избрал в отношении подозреваемой меру пресечения в виде ареста.

В ходе расследования проверяется причастность арестованной к другим аналогичным преступлениям.