С января по март текущего года было обнаружено 79 фальшивых банкнот Банка России, что на одну меньше, чем за прошлый год. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО.

Отмечается, что самыми популярными у фальшивомонетчиков остаются банкноты номиналом 5000 рублей — каждая вторая поддельная купюра была именно такой. Фальшивки номиналом 2000 рублей в январе–марте составили более 40% всех выявленных подделок. Также зафиксировано  восемь банкнот номиналом 1000 рублей и одна пятирублёвая монета.

Число поддельных денежных знаков иностранных государств существенно уменьшилось: выявлена лишь банкнота номиналом 100 долларов США, тогда как за аналогичный период в прошлом году было найдено 20 единиц.

«Риск получить поддельную купюру возрастает там, где нет специальных приборов для проверки подлинности банкнот: в небольших магазинах, на рынке или в киоске. Банк России рекомендует оценить не менее трёх защитных признаков: на просвет, под углом и тактильно. Если вы не уверены, что купюра настоящая, лучше отдать её на экспертизу в любой коммерческий банк», — отметила заместитель управляющего рязанским отделением Банка России Ольга Егорова