«Рязанские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, ракеты ВКС России поразили 5 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Бахмут Донецкой Народной Республики.

Авиация за ночь поразила 18 военных объектов Украины. Среди них: 2 пункта управления в районе Сковородниково Харьковской области, 5 районов сосредоточения личного состава и военной техники, 3 склада боеприпасов и горючего в районе населенного пункта Дачное Одесской области. В районе железнодорожной станции Богодухов Харьковской области уничтожено крупное скопление поступившей от США и европейских стран вооружения военной техники. В результате ударов уничтожены до 280 националистов, выведены из строя 48 единиц вооружения и военной техники.

Ракетными войсками и артиллерией в течение ночи поражены 44 пункта управления и 196 опорных пунктов украинских войск, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

В воздухе сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Березовка Николаевской области, Сигнальное, Луганское, Красногоровка, Ясиноватое и Зугрес Донецкой Народной Республики, Ольгино Херсонской области, Чернещина, Харьковской области. Также над городом Изюм Харьковской области перехвачены 3 украинские баллистические ракеты «Точка-У» и 9 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 152 самолета, 112 вертолетов, 762 беспилотных летательных аппарата, 295 зенитных ракетных комплексов, 2895 танков и других боевых бронированных машин, 333 установки реактивных систем залпового огня, 1364 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 2716 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Украинские банки начали сворачивать работу в освобожденной Херсонской области.

Жители освобожденной Херсонской области будут иметь право на получение российского гражданства, заявил замглавы местной администрации Стремоусов. Херсонская область вернет герб времен Российской империи.

 

Освобожденная Херсонская область будет стремиться стать одним из субъектов Российской Федерации - замглавы администрации региона РИА Новости.

Газпром подаёт газ для транзита через Украину штатно, в соответствии с заявками европейских потребителей - 92,4 млн кубов на 7 мая, заявили в компании.

В пятницу проведена операция по эвакуации удерживавшихся украинскими националистами на «Азовстали» гражданских лиц, спасены 50 мирных жителей, в том числе 11 детей, сообщили в Межведомственном координационном штабе РФ по гумреагированию.

Пентагон заявил, что США обучили 220 украинских военных обращению с американскими гаубицами, еще 150 продолжают обучение.

Рязанская область

Оперативная группа Правительства Рязанской области сообщает о том, что 7 мая в пунктах временного размещения находятся 980 прибывших с территории проведения специальной военной операции на Украине, из них 345 детей. Самостоятельно прибыли 185 человек.

10 человек госпитализированы.

В Махачкале состоялась торжественная церемония, приуроченная к переименования улицы Джигитской, которая будет носить имя Героя Российской Федерации Нурмагомеда Гаджимагомедова. Об этом сообщается на официальном сайте главы города.

Нурмагомед Гаджимагомедов был выпускником Рязанского училища ВДВ и героически погиб в ходе спецоперации на Украине.

Гвардии старший лейтенант, командир роты 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка ВДВ России. Герой Российской Федерации (посмертно) Нурмагомед Гаджимагомедов принимал участие в составе российской армии в спецоперации на Украине. Подразделение под его командованием было блокировано противником, численность которого превышала силы десантников.

Во время боя Нурмагомед Гаджимагомедов получил тяжёлое ранение, но продолжал командовать ротой. Когда попал в окружение, подорвал себя последней гранатой вместе с окружившими его военнослужащими украинской армии.

Его подвиг сопоставляют с поступком лётчика Романа Филиппова, который был тяжело ранен и подорвал себя во время спецоперации в Сирии во время приближения к нему боевиков и Магомеда Нурбагандова, который перед смертью отказался подчиниться воле боевиков в Дагестане и стал автором фразы «Работайте, братья!».