Рыба — ценнейший ресурс страны: рассказывает эколог Юрий Коробов

icon 31/03/2022
icon 14:15
Рыба — ценнейший ресурс страны: рассказывает эколог Юрий Коробов

©

В системе продовольственной безопасности России одно из ведущих мест занимает рыбное хозяйство. Более 90% общего количества водных биоресурсов, добываемых в нашей стране, приходится на долю рыбы.

Сегодня Россия находится на 6 месте в мировом рейтинге по вылову рыбы. Это примерно 5 миллионов тонн в год — около 34 кг на человека в год. При этом потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг/год на душу населения. Это гораздо меньше медицинской нормы — 21 кг/год. Почему при таком количестве улова мы потребляем так мало ценного продукта?

Одной из проблем, безусловно, является необходимость обновления флота. После развала Советского Союза государство перестало поддерживать промысел, а флот формировался из отработавших свой срок шхун и моторок. До сих пор рыболовецкие компании покупают списанные иностранные суда.

Но основная проблема рыболовства сегодня в том, что рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу. Вести рыбу, например, в столицу с Дальнего Востока долго и дорого, сложная логистика серьезно сказывается на качестве рыбы, а цена в итоге оказывается высокой. Рыбакам проще и выгоднее продать улов китайским или японским предпринимателям. И получается, что мы продаем улов соседям, а потом покупаем у них сделанные из собственной рыбы консервы, крабовые палочки итд.

Эту проблему можно решить, развивая береговую переработку, используя инвестиционные квоты. На Дальнем Востоке уже построены 9 рыбоперерабатывающих заводов, в Северном бассейне — 10. Необходимо поддерживать дальнейшее развитие глубокой переработки и тогда наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективнее и экологичнее. А в случае возможного сокращения экспорта, часть улова останется на внутреннем рынке, что сделает рыбу доступнее для россиян.

Отечественная рыба высоко котируется на международном рынке. Она не содержит консервантов, является экологически чистым продуктом. В России два основных района для добычи морской рыбы. Это северный — Мурманск и Архангельск, и дальневосточный   — от Камчатки до Владивостока. Мы добываем сельдь, горбушу, кету, нерку, чавычу. Основную статью российского экспорта составляет минтай.

Сегодня Россия добывает достаточно рыбы для того, чтобы накормить ею соотечественников. Отечественная рыбная продукция — настоящее национальное достояние, ресурс, который на ряду с прочими средствами обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. И в случае принятия решения экспортировать улов исключительно за рубли, рыба может стать настоящей твердой валютой.

 «Речь не идет о бездумном увеличении лова — подчеркивает эксперт в области экологии прибрежных территорий, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов — необходимо задуматься о разумном потреблении и исключительно продуманном использовании продукта, когда все части рыбы идут в дело, в том числе на изготовление лекарственных препаратов и БАДОв»