Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что отложено второе чтение законопроекта о QR-кодах. Об этом сообщают «РИА Новости».

По словам Татьяны Голиковой, Правительством РФ будут внесены правки ко второму чтению проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В документ внесут следующие поправки:

  • те, у кого нет QR-кода, смогут посещать общественные места по результату ПЦР-теста и после 1 февраля;
  • Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификата для имеющих медицинский отвод от прививки;
  • военные и приравненные к ним категории населения получат сертификаты с соблюдением требований защиты данных.

Голикова сказала, инициатива готовилась в условиях распространения дельта-штамма Covid-19, но "сейчас это будут новые вызовы" в связи с ростом нового штамма «омикрон». В условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации в стране было решено отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Законопроект внесли в нижнюю палату 12 ноября 2021 года. Первоначально, граждан обязывали предъявлять электронные сертификаты с QR-кодами о прививке в общественных местах, а также в поездах и самолетах, но от идеи проверок на транспорте отказались. В ранней редакции говорилось, что после 1 февраля проходить по ПЦР-тесту смогут только обладатели медотвода. Действие этих мер ограничили 1 июня 2022-го. В середине декабря депутаты Госдумы одобрили инициативу в первом чтении, потом ее повторно направили в регионы, Совет Федерации и кабмин для обсуждения ко второму чтению.