В новогодние праздники в Рязанской области фиксировались случаи мошенничества в сети интернет. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления МВД.

Самая распространенная мошенническая схема такова: покупатель связывается с продавцом, но последний сообщает, что находится не в городе, но товар можно забронировать за определенную плату.

Так, 23-летняя рязанская студентка в интернете выбрала подарок родственникам на Новый год. Продавец ей сообщил, что нужно внести предоплату. Девушка перевела незнакомцу 13 тысяч рублей. После этого продавец перестал выходить на связь, а подарок для родственников рязанка так и не получила. Таким же способом отдала мошенникам 10 тысяч рублей 32-летняя воспитатель детского сада в Михайловском районе.

Возбуждены уголовные дела по статье – мошенничество.

В начале года жертвой мошенников стала еще одна рязанка 40-лет. Женщина опубликовала на сайте объявлений запись о продаже золотой цепочки. На предложение быстро откликнулся незнакомец. Они встретились для совершения сделки. Мужчина сообщил, что перевел деньги рязанке и показал скриншот о переводе средств. Он заверил женщину, что деньги должны поступить в течение суток, а задержка связана с графиком работы банков в праздничные дни. Рязанка передала ему золотую цепочку, но деньги ей так и не поступили, она обратилась в полицию.

Личность покупателя установлена – 24-летний рязанец. Выяснилось, что никаких переводов он не совершал. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.