«Рязанские новости» подводят политические итоги 2021 года. Предлагаем вспомнить наиболее значимые политические события.

Выборы депутатов Государственной Думы

С 17 по 19 сентября 2021 года в России проходили выборы депутатов Госдумы. В Рязанской области голосование шло на 1001 участке, за законностью процедуры следили более трех тысяч наблюдателей. В целом голосование прошло без громких инцидентов, но с элементами карнавала. На избирательные участки рязанцы наряжались в костюмы интересных персонажей: дракона, водолаза, рыцарей. В обоих избирательных округах лидировала "Единая Россия", оба лидера-одномандатника тоже состоят в этой партии. В округе №156 показатели преодолевших 5-процентный барьер партий выглядели так: "Единая Россия" — 46,4%, КПРФ — 21,22%, "Справедливая Россия — За правду" — 8,61%, ЛДПР — 8,56%, "Новые люди" — 6,01%. В округе №157 голоса распределились следующим образом: "Единая Россия" — 49,17%, КПРФ — 18,79%, ЛДПР — 9,69%, "Справедливая Россия — За правду" — 7,83%, "Новые люди" — 5,76%, По одномандатникам результаты были следующие: в округе №156 лидер - Андрей Красов ("Единая Россия") — 39,57%, второе место у Олега Струкова (КПРФ) - 13,78%, третий - Александр Аверин ("Справедливая Россия — За правду") — 11,12%. В округе №157 больше всех голосов набрал Дмитрий Хубезов ("Единая Россия") — 48,06%, второй - Евгений Морозов (КПРФ) - 14,66%; третий - Александр Шерин (ЛДПР) — 13,84%.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов, комментируя выборы в Госдуму и их ход в регионе, отметил, что громких инцидентов во время голосования не было. Он подчеркнул, что выборы прошли корректно, в спокойной обстановке. «Политическая борьба, тем не менее, была бурной и бескомпромиссной, ждать результата всем партиям непросто. В этот раз в голосовании участвовали действительно многие, явка оказалась более высокой, чем в предыдущие годы», - сказал он.

Глава региона на прошедших выборах возглавлял региональный список партии «Единая Россия». От мандата депутата Государственной Думы он отказался. Николай Любимов отметил, что продолжит свою работу на посту главы региона. В качестве доводов он отметил, что на этот пост его направил президент, а губернатором его выбрали жители Рязанской области.

Практически все охарактеризовали выборы в нашем регионе как «спокойные». Обошлось без скандалов федерального уровня, явка неплохая, результаты - максимально приближенные к средней по стране цифре. Официально избирком получил 58 жалоб, семь из них частично удовлетворил.

Кадровые перестановки в правительстве и парламентах

2021 год начался с отставки вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова, покинувшего пост по собственному желанию. Губернатор Рязанской области Николай Любимов подписал соответствующее постановление. Одновременно были прекращены полномочия советников вице-губернатора Рязанской области на общественных началах – Арнольда Грынина и Владимира Арцыбашева. Игорь Греков занимал должность вице-губернатора в течение трех лет.

На этом посту Игоря Грекова сменил Михаил Семенов. Но он успел проработать вице-губернатором всего полтора месяца — с 7 сентября по 18 октября. После его задержания на охоте в Сараевском районе он был уволен. Официально сообщалось, что трудовой договор расторгнут на основании ряда пунктов служебного контракта, связанных с допуском к гостайне. Сам Николай Любимов сообщил, что уволил Семенова за определенные нарушения, которые являются предметом рассмотрения в суде. Позднее стало известно, что Семенов пытается восстановиться в должности через суд. Правда, пока судебное разбирательство отложено на неопределенный срок.

Вместо уволенного вице-губернатора Михаила Семенова контроль за исполнением распоряжения по вопросам рязанского Штаба гражданского строительства возложен на заместителя Председателя Правительства Рязанской области Евгения Беленецкого. Членам Штаба предстоит отладить механизм координации деятельности участников строительных процессов и устранить причины, которые мешают строительной отрасли нормально развиваться и обеспечивать комфортные условия жизни для населения региона. В конце года Евгений Беленецкий резко раскритиковал ответственных лиц за неисполнении сроков строительства и сдачи ряда объектов и заявил о возможных увольнениях.

В декабре 2021 заместителем председателя правительства Рязанской области был назначен Артём Никитин. Он будет курировать вопросы экономики и финансов. Ранее Никитин занимал должность директора автономной некоммерческой организации «Агентство развития производственных систем и компетенций». Бывший зампред регионального правительства Светлана Горячкина освобождена от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Незадолго до назначения Артём Никитин сложил с себя полномочия депутата Рязанской областной Думы. В качестве депутата избирался по единому избирательному округу от регионального отделения «Единой России», входил в состав комитета по бюджету и налогам, и комитета по экологии и природопользованию. Позднее освободившийся мандат передали кандидату из списка «Единой России» Елене Синице.

Городская Дума Рязани в декабре досрочно прекратила полномочия депутата Инны Орешиной. 20 декабря Советский районный суд Рязани вынес ей приговор по уголовному делу по статье «Совершение мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Как было установлено, Инна Орешина предоставляла ложные сведения для компенсации своих расходов на депутатскую деятельность. Таким образом она незаконно получила из городского бюджета более 1,2 млн рублей. Депутат Рязанской городской Думы Алексей Захаров сообщил СИ «Рязанские новости», что заявление Орешиной о сложении депутатских полномочий стало следствием решения суда. По словам Алексея Захарова, место Орешиной займёт будущий председатель Рязгордумы. О том, кто им будет, станет известно в январе.

Место Дмитрия Хубезова в региональном заксобрании занял Тарас Ставер. Он возглавлял внутрирегиональную группу №19 в одномандатном избирательном округе №157. Сейчас работает заместителем генерального директора по работе с персоналом ПАО завод «Красное знамя». Мандат Хубезова освободился после того, как он ушел в Госдуму. Тарас Ставер вошел в состав комитетов по бюджету и налогам и по социальным вопросам. Также в связи с переходом в Госдуму Дмитрия Хубезова кандидатуру Александра Шевырева утвердили на должность первого зампреда, заместителем председателя облдумы стал Николай Макариков.

Сергей Караев вышел из фракции «Справедливая Россия» в Рязанской городской Думе. Сейчас во фракции остаётся два депутата: Александр Кривов и Андрей Семенюк. Сергей Караев был избран от партии по одномандатному округу.

В Рязанской гордуме депутаты сняли с себя полномочия согласовывать замов мэра. «За» проголосовал 21 депутат, «против» - ноль. Воздержались 18. Напомним, прокуратура сочла пункт незаконным и противоречащим ФЗ в перечне полномочий представительных органов муниципалитета. Положение действовала с 2006 года.

Акции в поддержку Алексея Навального

В начале года в Рязани, как и во всей России, прошли три акции против коррупции и в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. 21 апреля не наблюдалось активности и многолюдности. Журналисты СИ «Рязанские новости» видели трех задержанных ОМОНом на площади Победы. Ожидалось участие более 2000 тысяч человек. Но, как отмечали участники, было выбрано неудобное время и день, а также не совпадала информация о месте проведения. На площади Театральной так же до выступлений ораторов, массовых скандирований или, хотя бы, демонстрации транспарантов дело не дошло. Несколько десятков человек приняли решение сначала отправится на площадь Ленина, затем на площадь Победы. Но в районе улицы Павлова были разогнаны по домам полицейскими.

Акция протеста 31 января в Рязани завершилась, толком не начавшись. На площадь Победы в назначенное время пришло в разы меньше народа, чем на первый митинг неделей ранее. Люди, разбившись на группы по три-четыре человека мирно беседовали под наблюдением полицейских. Спустя полчаса – за это время на "Победе" на случилось ни единого выкрика или попытки скандирования – собравшиеся на акцию все же сгруппировались и решили выдвинуться в сторону площади Ленина. На площадь Ленина их не пустили сотрудники полиции и ОМОН, они же заблокировали пути отхода на улице Павлова. Параллельно, проводились задержания, но без применения грубой физической силы. Постепенно полиция локализовала «акционеров» на нескольких десятках метров, и препроводила на остановку общественного транспорта.

Во время первой акции, 23 января, в Рязани около двух тысяч участников больше бродили по улицам города, чем митинговали. Активисты раздали собравшимся на площади Победы распечатанные на листочках формата А4 портреты Алексея Навального. Позже сотрудники полиции попросили протестующих покинуть территорию, чтобы не мешать коммунальным службам Рязани расчищать снег. Митинговавшие, коих к этому времени визуально было уже более тысячи, по тротуару Первомайского проспекта, под сигналы клаксонов проезжавших мимо автомобилистов, выдвинулась к центральной площади города. На площади Ленина так же разбирали ёлку – коммунальщики заняли практически всю территорию перед памятником вождю пролетариата. Первые полторы сотни протестующих, прибывших на площадь Ленина – в основном молодежь – приняли решение расположиться за памятником. В это время их неожиданно и без предупреждения атаковал ОМОН. Толпа бросилась врассыпную, но пару человек были задержаны. Информация о случившемся быстро распространилась по колонне митингующих. На площадь Ленина никто заходить больше не решился. Участники акции направились дальше в сторону площади Соборной. Часть протестующих отправилась на набережную Кремля к памятнику Есенину. Остальные выкрикивали предложения вернуться на площадь Победы. Через несколько минут в сквере появился ОМОН. Участники акции выдвинулись к площади Победы. Полиция призывала вновьсобравшихся разойтись – акция несанкционированная, возможны задержания. Через несколько минут ОМОН получил команду атаковать. Всего в автозаки отправили несколько десятков человек.

Изменения в региональных отделениях политических партий

В ноябре обновился политсовет рязанского отделения «Единой России». В него вошли директор спортивной школы по футболу Анатолий Бороненков, старшая медсестра амбулатории села Шелемишево Скопинского района Елена Морылева, учитель Кривской СОШ Сараевского района Валентина Ожерельева, руководитель Дворца культуры Александро-Невского района Валентина Тришина, начальник лечебно-диагностической службы Михайловской районной больницы Татьяна Фролова, депутат Рязанской городской Думы Александр Чайка и заместитель главного врача Областной клинической больницы по поликлинической работе Сергей Чирков. В новый президиум вошли Анатолий Бороненков, Александр Чайка и глава администрации, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Михайловского района Евгений Сидоров.

Также в ноябре стало известно о смене координатора Рязанского регионального отделения ЛДПР. С приставкой и.о. на эту должность был назначен бывший депутат Государственной Думы от Рязанской области Александр Шерин. Он более 10 лет являлся координатором Рязанского ЛДПР. На посту и.о. координатора регионального отделения он сменил Дмитрия Панкина.

Имущественные вопросы

В 2021 году политика неоднократно плотно переплеталась с имущественными вопросами — одним из главных, без преувеличения, скандалов стало противостояние между городскими властями и епархией. В итоге митрополит Рязанский и Михайловский Марк открыто заявил о своем нежелании иметь дело с мэром Еленой Сорокиной. Полемика развернулась из-за ситуации со зданием школы №6. Суд признал, что по закону епархия имеет на него право. Мэрия решение опротестовала. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.

ООО «РВК-Центр» снова подал апелляционную жалобу на решение суда по делу о концессии рязанского «Водоканала». Кассационная жалоба была подана 2 ноября 2021 года. До этого апелляцию рассматривал Двадцатый арбитражный суд в Туле, которой оставил решение Рязанского арбитражного суда без изменения, жалобу без удовлетворения. Ранее «Росводоканал» предложил администрации Рязани передать в концессию систему водоснабжения и водоотведения, и получил отказ. Организация обжаловала решение мэрии. Судебные разбирательства продолжаются с 2020 года. Следующее — 27 января.

Николай Любимов отметил, правительство Рязанской области поддерживает решение мэрии, что отдавать МП «Водоканал» в концессию нецелесообразно:

«Город отказал в концессии на условиях, которые предлагались «Водоканалу». Это предприятие – фактически градообразующее, обеспечивающее водой весь город, огромный город Рязань с 540 тыс. жителей. «Водоканал» должен быть под контролем муниципалитета, то есть населения города, наших жителей, и, если кто-то хочет внести какие-то улучшения - добро пожаловать».