Рязанские десантники отправляются в Казахстан. Об этом сообщает издание «Новая газета» со ссылкой на собственные источники.

Вылет военнослужащих 137-го гвардейского парашютно-десантного полка был запланирован на 6 января с аэродрома «Дягилево».

«Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ - оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле, это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное - это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», - с такими словами 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к странам-лидерам ОДКБ.

6 января совет ОДКБ согласился направить коллективные миротворческие силы в эту страну в связи с беспорядками.

Напомним, волнения в Казахстане начались 2 января после внезапного резкого повышения цен на сжиженный газ. По мнению президента страны Касым-Жомарт Токаева, повышение цен было вызвано переходом с 1 января 2022 года на полностью рыночное формирование цен на сжиженный газ через электронные торговые площадки и биржи. Основную вину за это глава государства возложил на министерство энергетики Казахстана и крупнейшие компании-поставщики газа.

Писатель Захар Прилепин выразил своё мнение по данной ситуации.