Уроженец Рязанской области, писатель Захар Прилепин высказался о ситуации в Казахстане в своём Телеграм-канале. В начале своего поста он отметил, что  ему нравится Байконур, и он хотел бы побывать в этом месте.

Также Захар напомнил, что раньше на территории современного Казахстана находился Яикский городок - столица Яикского казачества. Писатель полагает, что тогдашние казаки очень сильно удивились, если бы узнали, что «их триста лет поливаемый кровью городок» принадлежит не им.

«…и ещё на территории Казахстана родился великий русский поэт (один из моих любимейших) - Павел Васильев. Который, конечно, был уверен, что родился в России. Так оно и было», - отметил он.

Кроме того, Захар отметил, что на территории Казахстана родился поэт Павел Васильев, считавший территорию своего рождения российской.

«Я за интеграцию, короче. Я за союзный договор. Я за кириллицу», - написал Захар по поводу выстраивания отношений с Казахстаном.

Кроме того, он назвал казахов «братьями навек».

«Вообще говоря, говорить из раза в раз, что СССР восстановлению не подлежит - это вовсе не обязательная программа. Надо говорить так: мы несём ответственность за всё пространство Российской империи в любом её изводе. А уж «подлежит» или не «подлежит» - это время покажет. Нас никто не спросит», - заключил писатель.

Протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года после внезапного резкого повышения цен на сжиженный газ. По мнению президента страны Касым-Жомарт Токаева, повышение цен было вызвано переходом с 1 января 2022 года на полностью рыночное формирование цен на сжиженный газ через электронные торговые площадки и биржи. Основную вину за это глава государства возложил на министерство энергетики Казахстана и крупнейшие компании-поставщики газа.

Участники протестов вскоре после выдвижения экономических требований перешли к политическим - они требуют отставки правительства и полного ухода из политики бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Напомним, 31 декабря прошлого года Захар Прилепин одержал победу в опросе СИ «Рязанские новости» «Кого Вы могли бы назвать человеком года-2021 в Рязанской области?». Свою победу он прокомментировал изданию и назвал себя «по всем корням Рязанским».