Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков назвал губернатора Рязанской области Николая Любимова в числе глав регионов, которым грозит отставка. Политолог отметил, что первые отставки губернаторов могут состояться уже в ближайшее время, должна разрешиться судьба как минимум пяти глав регионов.

Напомним, чуть больше месяца назад РБК сообщил о том, что в Кремле обсудили вероятную отставку Николая Любимова. Издание ссылалось на свои источники, в число которых входят люди, "знакомые с ситуацией в регионе" и "федеральный чиновник". По их данным, губернатор может покинуть свой пост еще до того, как закончатся его полномочия.

Когда именно это может произойти, собеседники издания ответить затруднились. В числе причин такого вероятного решения РБК называет "не выстроенную систему руководства регионом и отсутствие, по мнению федерального центра, у губернатора необходимых для такой должности управленческих качеств".

Пресс-служба Николая Любимова информацию о его возможной отставке опровергла и добавила, что губернатор в тот период находился в плановом коротком отпуске.

Рязанский политолог Юрий Мостяев отметил, что подобная информация появляется не впервые - уже с момента выборов было мнение, что Рязанская область станет для Любимова неким "перевалочным пунктом" между Калугой и Москвой.

Сейчас, по словам Мостяева, есть аргументы и "за", и "против" отставки губернатора: "С одной стороны, область показала неплохие результаты на выборах. Не блестящие - но достаточно высокие. Многие эксперты связывали дальнейшие судьбы губернаторов именно с тем, как пройдут выборы. С другой стороны, в последнее время было много скандалов, из-за которых Любимов может попасть под осенний "губернаторский листопад". Это и ситуация вокруг бывшего вице-губернатора Игоря Грекова и всем, что с этим было связано. Ситуация с коронавирусом - у нас темпы вакцинации недостаточные, а число зараженных растет. Кремль поступил тут умно - переложил ответственность на глав регионов и дал им право принимать решение об ограничениях. У нас проблему признают, но серьезных шагов я не вижу, с серьезными решениями власть, похоже, колеблется".

Относительно перспектив Николая Любимова в случае вероятной отставки политолог однозначного прогноза не дает, предполагая два основных варианта развития событий: "Есть шансы, что он уйдет выше. Что касается вероятного возвращения в Калугу - то его тоже не могу исключить. Там у Любимова прочные связи, он узнаваем. Но там с момента отъезда Любимова уже новый губернатор со своей командой. Насколько получится в эту команду вписаться?"