«Рязанские новости» подводят политические итоги недели. В этот раз самым ярким событием стала отставка вице-губернатора Михаила Семенова. Должность долгое время пустовала после ухода с неё Игоря Грекова, сопряжённого с множеством обсуждений. 7 сентября на пост был назначен Михаил Семенов - чиновник в Рязани прежде неизвестный, да и не публичный в принципе.  Но в вице-губернаторах продержался недолго: 18 октября в соцсетях главы региона Николая Любимова появился пост - сообщалось, что Семенов от должности освобождён. Назвал Любимов и причину: «Трудовой договор расторгнут на основании ряда пунктов служебного контракта, связанных с допуском к гостайне. Люди, имеющие статус государственного служащего, особенно занимающие такие высокие должности, обязаны соблюдать целый ряд ограничений. Те, кто в любой форме нарушает эти ограничения, работать в Правительстве области не должны».

Судя по всему, ранее у Семенова проблем с «пунктами служебного контракта, связанными с допуском к гостайне», не возникало - ни при назначении в Рязань, ни на прежних местах работы. Напомним - прежде, чем прибыть в наш регион, Семенов возглавлял департамент управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Южной Осетией и Абхазией; до этого курировал российские инвестиционные программы в «подшефных» управлению президента республиках. Занимался в том числе вопросами гуманитарной помощи Донбассу. В 2016-ом года указом президента Семенову присвоен чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса (аналог в воинском звании - генерал-майор). На тот момент нынешнему рязанскому вице-губернатору было 32 года; сейчас 37 лет. Должности достаточно высокие, посты государственные - так что, вероятно, чиновник и ранее сталкивался с необходимостью соответствовать требованиям, которые предъявляют к людям, допущенным к гостайнам. Видимо, прошёл он необходимые проверки и перед назначением в Рязань. Что же могло произойти за небольшой срок его вице-губернаторства?

Любимов, напомним, сообщил, что «трудовой договор расторгнут на основании ряда пунктов служебного контракта, связанных с допуском к гостайне». Отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации, регулирует Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне». Статья 23 говорит о том, что «Прекращение допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне является дополнительным основанием для расторжения с ним трудового договора (контракта), если такие условия предусмотрены в трудовом договоре (контракте)».

То есть, вероятно, речь может идти о том, что у Семенова возникли обстоятельства, по которым допуск ему прекратили. Это возможно в случаях:

 - расторжения с ним трудового договора (контракта) в связи с проведением организационных и (или) штатных мероприятий;

 - однократного нарушения им взятых на себя предусмотренных трудовым договором (контрактом) обязательств, связанных с защитой государственной тайны;

 - возникновения обстоятельств, являющихся согласно статье 22 настоящего Закона основанием для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне.

Статья 22 того же закона даёт, в свою очередь, пять вариантов. Но сложно предположить, что недавно назначенный чиновник внезапно мог быть признан, например, недееспособным. Могло, конечно, подвести здоровье - или родственники решили оформить документы для переезда за пределы страны (все это законом предусмотрено). Но, напомним, на прошлой неделе фамилия Семенова упоминалась в сообщениях прессы в связи с якобы его участием в незаконной охоте - речь шла и о том, что, по данным источников СМИ, было заведено уголовное дело. Добавим, что «наличие статуса обвиняемого (подсудимого) по уголовному делу об умышленном преступлении" числится в перечне причин, по которым допуск гражданина к государственной тайне может быть прекращён.

 

Официально вице-губернаторскую охоту никто не признал. Правда, в день, когда о этом написали СМИ, было выпущено некое опровержение - хотя содержало оно лишь информацию о том, что в этот конкретный рабочий день Семенов находится на рабочем месте. А спустя пару дней губернатор вернулся из отпуска досрочно - поговаривали, что как раз из-за информации о той самой охоте, но официальной причиной назвали сложную обстановку с коронавирусом.

Так или нет - но с коронавирусом все действительно сложно. Число заболевших бьёт рекорды, в стране объявили очередную нерабочую неделю, в регионе вводят QR-коды. Николай Любимов, комментирую подъём заболеваемости, сообщил, что отдаёт в помощь врачам машины из правительственного гаража. Инициативу подхватили городские администрация и гордума; чиновники из районов. Такое в регионе уже практиковали весной.

Впрочем, испытание ковидом стало не единственным - в пятницу в Шиловском районе произошёл взрыв в цеху одного из предприятий. Сам губернатор на место не выезжал - туда направили зампреда Дмитрия Филиппова и главу регионального минздрава Андрея Прилуцкого. Но в целом реакция на ЧП в регионе была достаточно оперативной - реагировали, пожалуй, быстрее, чем при недавнем летнем пожаре в больнице им. Семашко. Быстро организовали в том числе психологическую поддержку для близких пострадавших, объявили о компенсации в миллион рублей семьям погибших. 25-е октября в Рязанской области станет днём траура.

Ещё из печальных новостей недели - смерть главы администрации Клепиковского района Рязанской области Николая Крейтина. В области он был человеком известным, должность главы администрации района занимал с 2016 года, до этого на протяжении трёх лет был заместителем.

Из политическо-криминальных новостей отметим апелляцию по делу экс-мэра Рыбного Михаила Панфилова, она назначена на 8 ноября. Ранее Рыбновский районный суд назначил Михаилу Панфилову штраф в размере 50 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала данное решение. Также на неделе прошло очередное заседание по делу бывшего и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова - ему и бывшему начальнику управления энергетики и ЖКХ Игоря Ковалеву снова продлили домашний арест.

И закончим сегодня назначением недели - Наталью Жунёву снова избрали на должность главы администрации Рязанского района. На рассмотрение Рязанской районной Думы были представлены две кандидатуры. Больше баллов получила действующая глава администрации - депутаты единогласно поддержали её кандидатуру.

 

                                                                                              Александра Гудкова.